(208)金 武元直 赤壁图卷 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2014-12-13 10:38
此图无名款,明代项元汴定为“北宋朱 锐画赤壁图”,后人便从之,《石渠宝笈初编》)著录亦误作“朱锐赤壁图”,据卷题署有“赵闲闲追和坡仙阋真迹”句考,《遗山集》中有题...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

武元直《赤壁图》卷,纸本水墨 纵50.8厘米,横136.4厘米,台北故宫博物院藏 。

此图无名款,明代项元汴定为“北宋朱 锐画赤壁图”,后人便从之,《石渠宝笈初编》)著录亦误作“朱锐赤壁图”,据卷题署有“赵闲闲追和坡仙阋真迹”句考,《遗山集》中有题赵闲闲书赤壁词句 云,“赤壁图,武元直所画,门生元某谨书。"赵闲闲与武元直都是金人,时地吻合,所以一些学者认为此图应是武元直作,颇有道理。

武元直, 字善夫,金时北平入,大约生活在公元十二世纪——十三世纪。金章宗明昌时(1190一1196)进士,善画山水。十二世纪末到十三世纪初,正是宋、金南北 关系较为缓和的暂时修好时期, 南北在经济文化等方面也有较频繁的交往。金章宗本人就很注意吸收南方汉族文化,并在文学书画上有很高造诣。这幅绘画作品便从一个侧面反映了当时南北文化相 互交流的情况。作品是以苏轼《赤壁赋》为内容,图中山势雄伟,江水滔滔急流中一叶轻舟坐着三个文人赏景吟诵,意态悠闲。山石的画法尉短条子皴,近似小斧劈 皴法, 以皴为主稍用淡墨渲染。水纹用中飞动,刻划出了波涛汹涌大江东去的气势。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3