晚清书法界著名组合F4:专写四条屏书画动态

羊城晚报 / 2014-12-15 10:42

在晚清时期出现了很多四人或四人以上共同创作的书法四条屏。常见的有:清末状元刘春霖、榜眼朱汝珍、探花商衍鎏、传胪张启后合作的书法四屏。这四个人是中国最后一期科举考试的前四名,既是幸运者,也是不幸者。幸运的是赶上了最后的末班车,不幸的是刚刚中了状元清朝就灭亡了,没有办法在朝廷里任职,光宗耀祖。到了民国以后,他们四人被很多中介机构看中,将他们集中起来,专门写四条屏。这个组合是当时中国书法界非常著名的一个组合,就像当今中国歌坛的组合一样,他们四人可以看做是当时书法界的“F4”,这是中国书法史上非常有趣的组合。

到了清代后期,还出现多人合作书扇的现象,不过与明代不同的是,所书扇面多为团扇,且质地大多为绢本,书体多为行楷书,上款也为同一人,如梁鼎芬、崔永安等人合作书扇便是由八人所书。

(朱万章)   

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3