天一阁现藏金石碑帖:重现昔日辉煌书画动态

中国文化报 / 2014-12-17 10:09

至民国初期,天一阁原藏碑帖基本流散殆尽,但自民国二十四年(1935年)始,阁内金石收藏又开始陆续增加。时至今日,天一阁馆藏旧拓碑帖已达4000余通,碑碣刻石亦达200余种,不仅延承了早期金石碑帖收藏的传统,一定意义上讲,也重现了昔日辉煌。

天一阁现藏金石碑帖,主要分为刻石与碑帖两大部分。刻石的增加,主要体现在“明州碑林”的修建。1933年9月,宁波遭强风暴之灾,天一阁受损严重。鉴于范氏无力自修,鄞县文献委员会发议由公家筹款兴修。1935年,维修工程基本完工,为保护宁波碑石,遂将80余方碑刻迁入阁中,砌作墙基,供人读拓。之后,碑林刻石陆续增加,至今已增至200余种,成为宁波一部名副其实的“刻在石头上的地方史书”。

与碑碣刻石相比,天一阁金石拓片收藏更为丰富。先是,1951年,原鄞县通志馆并入天一阁,其所保存的800余种碑碣法帖也转由天一阁保管;再是,1979年,杨氏清防阁将其1100余种碑帖捐赠天一阁。清防阁为近代宁波著名藏书家杨臣勋的藏书楼,其碑帖拓本为其收藏中最为引人注目的部分。杨氏碑帖收藏多为清末宁波金石家张岱年旧藏。张岱年性喜碑帖,蓄碑帖多至千种,曾亲编《二铭书屋藏碑目录》。有人认为,张岱年的收藏中有不少为天一阁原藏碑帖。较其目录,尽管相同者近200种,但是否为天一阁原藏则需进一步确定;同年,朱赞卿的碑帖捐赠,再为天一阁续增辉煌。朱赞卿为民国著名收藏家,原籍为杭州萧山,生前为宁波律师。朱氏“别宥斋”藏书数十万卷,碑帖字画亦不在少数。其捐赠碑帖500余种,其中不乏名家之作;除以上3家捐赠外,天一阁还有一批新中国成立后新增的碑帖。此批碑帖1400余种,其来源主要为向古旧书店购买与“文革”时从查抄物品中抢救出来。

经过前贤的捐赠和努力,天一阁现存碑帖再次成为馆藏的一大特色。总体来看,现藏碑帖主要体现为两大特点:首先,碑帖收藏呈现出明显的地域特色。就鄞县通志馆捐赠的碑帖来看,此批碑帖基本能体现宁波地区的历史文化。关于佛教方面,就有唐代书法家范的为阿育王寺书写的《常住田碑》、宋代张孝祥为天童寺方丈圆悟撰写的《天童寺祖堂碑记》;关于宁波教育的元代《庆元路重建儒学记》、明代《宁波府儒学尊经阁记》;关于宁波名人的宋代《贺知章画像赞》、元代《方国珍德政碑》等,都是研究宁波地域文化的重要史料。其次,拓片种类丰富。天一阁所藏拓片,尽管在数量上并非很大,但种类较为齐全。从传拓技巧上看,其中有乌金拓、全形拓、朱拓、蓝拓等;在拓片的题材上,有碑碣、法帖、画像石、青铜器、钱币、砚台以及精美的绘画作品;在拓片的装帧形式上,或割裱为蝴蝶转、经折装,或整幅相衬,为研究传拓技艺以及装帧形式,提供了一手资料。

来源:中国文化报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3