唐伯虎特展:47件书画精品揭开神秘面纱书画动态

书画纵横 / 2014-12-25 15:40

《仕女图》

《仕女图》

文/ 顾村言

说起唐伯虎,因为“唐伯虎点秋香”等民间传说与影视作品的演绎,可谓妇孺皆知,然而真正的唐伯虎到底是何种面目? 近日,包括唐伯虎47件书画作品的“六如真如——吴门画派之唐寅特展”在苏州博物馆开幕,为我们揭开神秘面纱——

据悉,该展是苏州博物馆着手策划实施的“吴门画派”系列美术展览第三项大展,此前包括2012年沈周特展、2013年的文徵明特展均影响极大。

唐寅(1470-1524),字伯虎,苏州人,明朝著名书画家、诗人。与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”,与沈周、文征明、仇英并称“吴门四家”,又称为“明四家”。

此次苏博“六如真如——吴门画派之唐寅特展”筹备时间长达一年,展出来自美国大都会博物馆、上海博物馆、故宫博物院、南京博物院和苏州博物馆等国内外12家文博机构的唐寅书画精品47件。内容涵盖了山水、花鸟、人物、古木竹石等不同主题,卷、轴、扇面、册页各类书画形制齐全,通过早、中、晚不同时期唐寅书画作品,系统反映唐寅书画风格的变化历程,展示诗文书画的全能技艺,力求通过唐寅画作和配套活动,推动以唐寅为代表的“吴门画派”研究。

故宫博物院的《贞寿堂图卷》是唐寅早期山水作品,图绘以平远、阔远之法,画青山秀水之畔,有堂屋两间筑于山坳回抱之处、松竹掩映,点景人物衣纹细劲,神态闲适。上海博物馆提供的《黄茅小景图卷》图绘西洞庭湖名胜熨斗柄之景致山石主要以乱柴皴加淡墨渲染而成,笔法灵动,墨色清润。辽宁省博物馆藏的《虚亭听竹图轴》则是其代表作品,图绘溪山隐逸之景,风格凝重,意境清幽。唐寅的人生虽磨难颇多,然在山水画方面的创作一生从未止步,即使在晚年落魄潦倒到极致之时,也仍坚持创作。唐寅的人物画可见“士气”所寄,《射扬图》是一件落实人名之作,所绘人物是文徵明的叔父文彬,画上有祝允明、文彭、陈鎏三人题跋。比较难得的还有唐寅临《韩熙载夜宴图》,人物眼波流转,造型准确,用色明丽浓艳。

其中,展出的多件花鸟画也颇为罕见,如故宫所藏《墨竹图》、南京博物院《古木幽篁》等,唐寅在致友人札中写有“丈夫潦倒江山花竹之间,亦自有风韵。”萧萧数笔间,无不见出唐寅的一种伟岸豪气与充沛才情。有些遗憾的是,除台北故宫藏唐寅作品不能参展外,另几件大陆颇负盛名的唐寅作品如《王蜀宫妓图》(北京故宫藏)、《秋风纨扇图》、《落霞孤鹜图》(均上海博物馆藏)并未在此展中展出。配合唐寅特展,苏州博物馆还将开展包括文博讲座、艺术课程、绘本阅读和文化之旅等多种形式的社会教育活动。

此次展览将持续至2015年3月8日。

来源:西安晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3