中国山水画邀请展在广州展出展讯

大洋网-广州日报 / 2014-12-26 16:32

参展作品:《苗乡秋色》 李宝林

参展作品:《苗乡秋色》 李宝林

“翰墨载道——中国山水画邀请展”广州展出

广州日报讯(记者 江粤军摄影报道)近日,由中央文史研究馆书画院、广东省文史研究馆联合主办的“翰墨载道——中国山水画邀请展”在广州美林美术馆开幕,共展出孙其峰、张仁芝、李宝林、刘振铎、许钦松、张彦等36位名家的142幅山水画作品。

这次全国性书画大展,共分为山水、花鸟、人物和书法四大门类,本次展览是继河北的人物画展、安徽的花鸟画展之后的第三站,将持续至12月27日结束。

在看过参展的所有山水画作品后,中央美术学院美术史系教授、书画鉴定家薛永年表示,这批画家的传统文化积淀都比较深厚,有相当的笔墨功底,同时,比较能够面向自然、面向生活,不是闭门造车,而是通过观察、采风、写生,捕捉生动、真实的画面,画面具有浓郁的生活气息和生命力。但他同时指出,这次展览中存在的问题,就在于不少作品还是太写实,将写生直接搬到画面上,这跟几十年来的学院化教育有关。

在下午的座谈会上,很多画家就继承传统、写生及创新等问题,表达了自己的困惑。有画家认为,中国画的创作特点,与西画有着极大的距离,但当下美术学院招收学生,大部分注重的仍然是一些“西式”科目,传统文化等方面基本忽略不计,要推动中国画发展,似乎还需从根子上下功夫。也有画家认为,当下山水画创作中,存在的最大问题是空间感不足,很多画家有一定的笔墨功力,有一定造境能力,在画面空间的把握上却不太够,因此,国画展览中,出现大量重复构图的山水画作品。

对此,薛永年指出,山水画的构成有三大因素,可以之来检验作品是否存在问题。首先是客体,即画家所要描绘的大地山川、自然风光;第二是山水画的主体,包括民族性的群体意识和个人性感受两方面,只有个人感受的作品会显得浅薄,只有群体意识的作品会显得空泛;第三是山水画的本体,即传统所说的笔墨、意境。这三体中,本体要指示客体,本体要代言主体,而且本体的笔墨因素要具有相对独立的美。如果画家在追求上只注重一个因素,那认识上就存在缺陷了。因此,解决山水画问题,一要招魂,包括了民族魂、时代感、个人情;二要放胆,摆脱古今的图式八股,摆脱“与照相机争功”的弊病。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3