国画大师邵声朗遗嘱捐出代表画作书画动态

书画纵横 / 2014-12-31 16:30

邵声朗生前作画场景

邵声朗生前作画场景

楚天都市报讯 记者周治涛 通讯员彭柱武 摄影:记者胡九思

“寄情山水筑胸中块垒声声雷电闪耀一生,写意人生秉案头红烛朗朗笑语光彩千古”。在湖北美术学院昙华林校区邵声朗先生灵堂,院长徐勇民亲笔题写的挽联,总结了邵老光辉一生。

前日下午,83岁的著名国画大师、湖北美术学院教授邵声朗在汉去世,昨日记者赶赴其生前艺术工作室,全国各地前来吊唁的书画界人士,纷纷深情追忆邵老生前感人故事。对于轰动一时的藏画被盗案,邵老生前已然看淡。

傲骨:千金不改画作一笔

回顾邵老一生,除了艺术成就,留给学生们印象最深刻的标签就是一身傲骨。师从邵声朗的湖北美术学院教授叶军回忆,邵老看不惯一些画家向钱看的做法。一次他的一幅山水画被一个企业家看中,准备高价买下,但是觉得画作中缺少一些亭台装饰,想在原来的价格基础上加倍付钱,让邵声朗涂改一下,邵声朗笑着回应对方“我不是来料加工厂”,对方自讨没趣遂作罢。

邵声朗毕生画作虽多,但却只钟情湖北的山水。“黄山泰山虽好他不画,偏爱画楚地山水人文。”书法家于宁介绍,邵老的作品《雷电颂》就借鉴出土楚漆器纹样,用红黑二色组成雷霆压顶之势,展示出屈原的傲骨。

遗愿:捐出个人代表画作

邵声朗先生师承于叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅等书画大师门下,他自己也为画坛培育不少英才。叶军教授回忆,以前在湖北美术学院任课期间,每到秋季邵老都会带着学生到武当山写生一个月,师生们带着铺盖打地铺,就睡在紫霄宫里。那个时节,秋老虎还很毒辣,学生们都躲到树荫下,邵老却背对烈日支起画架,向学生们演示李可染作画的技法,一幅画画完已经大汗淋漓。

书画家周韶华接受本报记者采访时评价,邵声朗是湖北山水画领军人物,是湖北画坛学院派杰出代表,创立了现代水墨山水画领域独特的艺术风格。

2013年邵声朗工作室在湖北美术学院揭幕,昨日邵老的女儿邵岚在接受记者采访时表示,父亲弥留之际的遗愿,是捐出代表画作,并将工作室改造成陈列馆。

2012年,邵老珍藏的20幅已故恩师所赠真迹被盗,保守估计其价值逾2000万元,至今未能追回。对于这一遗憾,昨日邵岚回应称,名画丢失家人都十分痛心,反而父亲十分淡然,他说:“我保存了几十年,现在交给别人帮忙保管了。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3