陆越子写意书画作品亮相南京金陵美术馆书画动态

书画纵横 / 2014-12-31 16:32

嘉宾合影

嘉宾合影

新浪收藏讯 2014年12月21日下午,由九三学社江苏省委、江苏省文联、江苏省文化发展基金会、江苏省中华文化促进会、南京师范大学美术学院等主办的“写意精神——陆越子教授大写意作品展”在南京金陵美术馆盛大开幕。

陆越子先生是著名的诗、书、画均达极高造诣的学者型画家,此次展览共展出大写意精品100多幅,充分展现陆越子先生变态不穷的笔墨魅力和独特的用水用墨方法。九三学社中央办公厅副主任李晓林、南京师范大学副校长潘百齐先生,南京师范大学美术学院院长刘赦先生,民盟画院副院长、著名画家李晓辉先生,江苏省文化发展基金会秘书长柯江先生,江苏省中华文化促进会常务副主席高以俭先生,著名艺术推广人纪太年先生等出席了开幕式。

陆越子,字厚百,号知何堂主。1954年生于江苏泰州。1979年毕业于南京师范大学美术系并留校任教。现为南京师范大学美术学院教授、研究生导师,九三学社社员,中国美术家协会会员,中国花鸟研究会理事,九三学社江苏画院院长。中国画作品曾入选第七届、第八届“全国美术作品展”,全国首届中国花鸟画展,中国画百家金陵画展,全国历届花鸟画邀请展,历届全国著名花鸟画家作品展等。 获得一等奖、特等奖、最高学术奖、杰出贡献奖等20余次,1999年获得“徐悲鸿奖学金创作科研奖”。全国第十二届花鸟画邀请展评选陆越子为“德艺双馨”艺术家,并荣获中国花鸟画成就奖。

陆越子早期曾以工笔画成名,工笔画作曾多次入选全国大展并获奖。但在后来的创作和教学过程中,他发现写意画的难度要远高于工笔画。于是他转工为写,并为大写意花鸟画的变革而一直努力探索。花甲之年的他,更是体会到写意画的可贵之处与精髓所在,所以,他近年来一直在呼吁“写意精神”,反对当下工笔当道的画坛风气。这次展览,也正是有感于当下工笔画风泛滥,中国画的写意精神缺失的问题而开展。值得一提的是,陆越子是极为少见的能左右开弓、双手作画的画家。90年代的时候,陆越子在一次意外中不幸右臂粉碎性骨折,受伤后的第6天他便用左手拿起画笔,自此练就了左右手协调作画的功夫。也正因为这种努力,因着他对“写意精神”的追求与感悟,陆越子的花鸟画被誉为“继江苏画坛大家陈大羽之后的又一人”。

陆越子的大写意花鸟绘画继承了明清写意花鸟正宗,不拘形似,但重生韵。笔墨泼辣恣肆、酣畅淋漓,意境雅健清逸、活泼自然,极富生气与壮气。看陆越子近作,可见他对毛笔的运用已经炉火纯青:笔墨线条逆来顺往、旁见侧出,横斜平直,疏密错落,变态不穷,完全达到了游刃有余、运斤成风的化境。此外,陆越子作画用水独得法门,酣畅淋漓又不失物象形态,轻松灵动也不乏厚重大气,优雅从容,化繁为简,趣味盎然。尤其是近几年作品,比之早期的作品有参禅悟化之妙。

陆越子曾说:“今人看画,多取形似,不知古人以形似为末。绘画的妙处在笔法、气韵、神采,形似末也”。这种不求形似的艺术观,在这次“写意精神”一展中体现无遗,相信观众看了这个画展会有深刻的感受。

 

展览信息:

主办单位: 九三学社江苏省委 江苏省文联 南京师范大学美术学院 江苏省文化发展基金会 江苏省美术家协会  江苏省中华文化促进会  中国收藏家协会文房四宝委员会   

协办单位: 九三学社江苏画院   朵云轩艺术馆  江苏知何堂艺术品 南京澄怀文化创意发展有限公司   北京大墨文化有限公司 

承办单位:南京书画院(金陵美术馆)  雅昌文化发展有限公司 

展览时间:2014年12月21日—12月24日

开幕时间:2014年12月21日下午3时。

展览地点:金陵美术馆一号馆(南京市秦淮区剪子巷50号老门东牌坊旁)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3