国博典藏中国古代书法专题展出书画动态

书画纵横 / 2014-12-31 16:46

本报讯  (记者焦雯)12月28日,由中国国家博物馆与中国书法家协会联合推出的“中国国家博物馆典藏——中国古代书法”专题陈列在北京中国国家博物馆开展。

此次展览选取120余件文物精品,分为甲骨文、金文,陶文、砖文、瓦文,玺印、钱币文字,碑拓、墓志拓、刻帖,汉至唐墨迹,宋元明清墨迹6个部分展出。展品中泉州本《淳化阁帖》、宋拓本《大观帖》等在书法史上被公认为刻帖的精品。文徵明的《楷书七言律诗卷》、董其昌的《行书李颀诗卷》等则是历代名家的著名作品。

国家博物馆馆长吕章申在致辞中表示,百余年来,国博一直重视对古代书法的征集与收藏,至今收藏古代书法门类涵盖甲骨文、金文、碑拓、宋元明清书家名作等,数量已达3万余件,在国内同类收藏中位居前列。推出这个专题陈列,不仅可以展示国博丰富的书法馆藏,也能通过这些书迹充分反映中国书法艺术发展的基本脉络和变化,使今人得到启发。

12月25日,国博还发布了《中国国家博物馆藏——中国古代书法》、《中国国家博物馆——百年收藏集粹》两部大型学术性图著。两书由安徽美术出版社出版,雅昌集团印制。其中《中国古代书法》是在国家博物馆藏3万余件古代书法作品中精选近400件,以文物类型和材质为经,以不同时代汉字书法发展为纬,内容涵盖商代甲骨文、金文至清代墨迹,时代序列完整,书法载体种类丰富,充分反映了中国书法艺术发展的基本脉络和变化。《百年收藏集粹》则遴选馆藏文物精品400余件套,集中展示了国博百余年来的收藏成果,着重突出了近10余年新征集的文物精品。

来源:中国文化报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3