画如其名的中国古代艺术家书画动态

金羊网-新快报 / 2015-01-04 15:49

心泉·光荣(广东省青年美术家协会常务副主席)

在研究美术史的过程中,我注意到一个有趣的现象,不少史上留名的画家,画风竟然与他的名字非常相符。我们以历代国画大师来作案例,看看这些似乎风马牛不相及的奇事有无道理。

顾恺之,平易近人、顾及他人给人以快乐之意,因而他专爱画世人喜欢的神话仙踪,线条委婉流畅,给人以亲切、温暖感。周昉,明亮动人之意,他画面上因此都赋色艳丽,光彩照人。范宽,喜欢塑造宽广而顶天立地之山麓而最终成为典范,他的《溪山行旅图》正是数百年来给人以激励,给人以传颂。李公麟,于众名家中追求罕见的显贵之气,他以线条组织细密著称,彰显贵气,让人神往。赵孟頫,孟者,老大也,頫者,俯视之;赵氏开创元代文人画之新风,其画作俯仰天地间而卓绝一时,被奉为画坛首领。倪瓒,瓒者,三玉二石,华贵而罕有,晶莹剔透,故其画面含墨少,气场大;加上其字云林,画面便以三段式布局,大面积的留白以显云气,树木则三五成林,成山水之画圣也。

沈周,周密之佳构,成就了其明四家之首的格局。文徵明,让人会意且明白道理,故其选择亲近可人的艺术样式,温情脉脉而引人入胜。唐寅,寅者,敬也;其山水、人物、花鸟无所不精,令人敬服。王时敏,时代之敏锐者,他受董其昌之启发最深,成清代继往开来的南宗艺术的传播开路先锋。王翚,五色皆备,故而其能水墨亦能重彩。任颐伯年,年老年幼者都能从中获得美的享受而颐奍天年,其画确实美得让人赏心悦目。吴昌硕,繁荣昌盛文人画而获硕大功勋之领军人物,故其诗、书、画、印皆备,成海派巨擘。齐白石,留白为主,线条力道重如泰山之石,亦使自己稳坐二十世纪头把交椅。黄宾虹,尊贵的七彩之龙,故其墨分七彩,位显尊贵,成就学者画家之盛名。徐悲鸿,乱世悲风中雄才大略、精明公正的领导者,其人生经历何尝不是如此!张大千,大千世界无所不能,山水人物花鸟亦无所不画。傅抱石,山石皆入怀抱中。李可染,可以反复皴染画图,故以积墨取胜。陈大羽,大笔挥洒公鸡豪情。关山月,山水日月尽在掌控之中。吴冠中,抽象构成冠绝中华。由以上诸多例子可见,不少历代大师之艺术风格与成就与其名字确有珠联璧合之妙!

由此可见画家成功也可能冥冥中与其名字长期形成的励志之意有关,当然古代画人也不乏因喜爱追求某种绘画意境而重新为己更名的。有鉴于此,我辈画人是否也可以多思索一下自己名字的含义,从而找到更多成就自己的动力,同时也找到自己的追求方向呢?

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3