(219)元 赵孟頫 真草千字文 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-01-05 09:18
赵孟頫《真草千字文卷》,册页,纵24.7厘米,横开25厘米,故宫博物院藏。  《千字文》是我国古代启蒙读物,由梁代周兴嗣编成。它总计千言,每四字一句,易读易记,无一字...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

赵孟頫《真草千字文卷》,册页,纵24.7厘米,横开25厘米,故宫博物院藏。  《千字文》是我国古代启蒙读物,由梁代周兴嗣编成。它总计千言,每四字一句,易读易记,无一字重复,且包含天文、地理、伦理、历史等诸多方面,内容广泛,因而流传久远。隋代,王羲之七世孙智永曾闭户书写《千字文》八百余本,分送浙束诸寺。受其影响,元代赵孟頫临写智永千字文最勤,他自称"二十年来写千文以数百"。赵孟頫临智永真草千字文现留存于世有两件,一卷藏于上海博物馆,另外便是这件藏于故宫博物院的册页,两件墨迹均无书写年月。这件册页纵24.7厘米,横开25厘米,《真草千字文卷》未署书的年代,观其书用笔极其温润圆劲,点画精到细腻,结字妍美简静,因为真书,故写得端庄严谨,意在示人以法,草书用笔温润圆劲,点书精到细腻,结字妍美简静。此外,赵孟頫书写的《六体千字文》也极佳。无疑是一本初学者入门的极佳范本。  赵孟頫(1254-1322年),浙江湖州人字子昂,号松雪,松雪道人,又号水精宫道人、鸥波,中年曾作孟俯。生于吴兴(今浙江湖州)。汉族,宋太祖赵匡胤的第11世孙、秦王赵德芳的嫡派子孙。他的父亲赵与告(又名赵与訔),曾任宋朝的户部侍郎兼知临安府浙西安抚使。南宋灭亡后,归故乡闲居。元朝至元二十三年(1286年)行台侍御史程钜夫“奉诏搜访遗逸于江南”。元世祖赞赏其才貌,两年后任从四品的集贤直学士。至元二十九年(1292)出任济南路总管府事。在济南路总管任上,元贞元年(1295),因世祖去世,成宗需修《世祖实录》,赵孟頫乃被召回京城。可是元廷内部矛盾重重,为此,有自知之明的赵孟頫便借病乞归。大德三年(1299),赵孟頫被任命为集贤直学土行江浙等处儒学提举。至大三年(1310),赵孟頫的命运发生了变化。皇太子爱育黎拔力八达对他发生了兴趣。延祐三年(1316),官居一品,名满天下。  赵孟頫是一代书画大家,经历了矛盾复杂而荣华尴尬的一生。他作为南宋遗逸而出仕元朝,对此,史书上留下诸多争议。“薄其人遂薄其书”,贬低赵孟頫的书风,根本原因是出自鄙薄赵孟頫的为人。赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。自五岁起,赵孟頫就开始学书,几无间日。直至临死前犹观书作字,可谓对书法的酷爱达到情有独钟的地步。他善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世,其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟、世称“赵体”。与颜真卿、柳公权、欧阳询并称为楷书“四大家”。  赵孟頫传世书迹较多,代表作有《千字文》、《洛神赋》、《胆巴碑》、《归去来兮辞》、《兰亭十三跋》、《赤壁赋》、《道德经》、《仇锷墓碑铭》等。著有《尚书注》、《松雪斋文集》12卷等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3