(227)元 鲜于枢 秋怀二章 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-01-05 09:32
《秋怀二章》系鲜于枢感怀秋夜之景而作,“奉湛渊作者一 笑”,说明是寄给白埏的。末款署“枢顿首”。此帖同《秋兴诗》笔意相近,也应是鲜于枢在江浙时所书。唯纸质不如前...

纸本册页,行草书 纵35.2厘米 横45.5厘米,故宫博物院藏。

《秋怀二章》系鲜于枢感怀秋夜之景而作,“奉湛渊作者一 笑”,说明是寄给白埏的。末款署“枢顿首”。此帖同《秋兴诗》笔意相近,也应是鲜于枢在江浙时所书。唯纸质不如前帖精良,因此干笔较多,但笔势连贯舒展,牵连转折交待分明,仍是伯几书的精品。

此帖为清宮旧藏之物,鉴藏印记有“飞龙舞风”(朱文)、“宋荦审定”(朱文)。历代著录:《石渠宝笈初编》(《宋元宝翰册》之一)。

释文:秋 怀二章 清夜不能寐,起坐鸣玉琴。琴声一何繁,惕然伤我心。去古日益远世俗安姓淫。道丧器亦非,其源不可寻。嗟余生苦晚,念此涕满襟。旨哉靖节言,千载独知音。仲 秋夜苦长,客子眠亦迟。披衣步中庭,月明风凄凄。仰看鸿雁行,俯听蟋蟀啼。虫鸟固微物,出处各有时。还坐读我书,毋效楚客悲。近作如此,奉湛渊作者一笑。 枢顿首

鲜于枢(1246-1302),元代著名书法家。字伯机,晚年营室名“困学之斋”, 自号困学山民,又号寄直老人。祖籍金代德兴府(今张家口涿鹿县),生于汴梁(今河南开封)。

鲜于枢的传世书法作品约有四十件,多为行草书,且以墨迹为主。他的书法由唐人书法入手,再上溯东晋二王。他功力扎实,善悬腕作字,喜用狼毫,强调骨力。 他的大字楷书雄逸健拔,圆润遒劲,气势磅礴而不失规矩。行书结体谨严,真力饱满,潇洒自然。草书学怀素并能自出新意,笔法纵肆,气魄恢宏。

明代王世桢尝云“鲜于博学,负材气,貌伟而髯,类河朔伧父。余见其行草,往往以骨力胜,而乏姿态,略如其人,以故声称渐不敌赵吴兴。”

由于一生官位都不高,常赋闲家中,鲜于枢得以充分发挥自己的艺术才能,他除具书法专长外,更是一位文学家,写下了许多诗词。他还能作曲,弹得一手好琴, 而且精通文物鉴定。正因为有广泛的艺术修养,且将之融合到书法中,鲜于枢方成为书法大家。鲜于枢早岁学书法,未能如古人,偶于野外看见二人挽车泥淖中,顿 有所悟。他写字时多用中锋回腕,笔墨淋淳酣畅,气势雄伟跌宕,酒酣作字奇态横生。鲜于枢兼长楷书、行、草书,尤以草书为最。他的功力很扎实,悬腕作字,笔 力遒健,著有《困学斋集》。鲜于枢与赵孟頫齐名,同被誉为元代书坛“巨擘”,并称“二妙”、“二杰”,但其影响略逊于赵孟頫。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3