西安现唐宰相韩休曾孙韩复墓志 书法家柳公权撰文书画动态

中国新闻网 / 2015-01-07 18:58

图为专家介绍墓志 记者 冽玮 摄

图为专家介绍墓志 记者 冽玮 摄

中新网西安1月6日电 (记者冽玮 田进)西安碑林博物馆研究员赵力光6日透露,唐代宰相韩休曾孙韩复的一盒墓志现身当地,为赫赫有名的唐代书法家柳公权撰文。专家研究发现,韩复祖辈遭安禄山叛军杀害,他因身患糖尿病去世。

墓志志盖为青石质,覆斗形,中部篆书“唐故左庶子韩公墓志”,四刹线刻四神图像。志石四侧线刻十二生肖,为兽首人身,手执笏板。志文正书32行,满行32字。

赵力光认为,墓志志盖背面残存“佛告”、“维摩诘”等字,应是利用佛经刻石改刻的。

史料记载,韩休生有七子,在安史之乱中,三个儿子惨遭叛军杀害,幸免于难的儿子韩滉后来官居丞相,精于书画,其创作的《五牛图》,以淳朴的画风和精湛的艺术技巧,表现了唐代画牛所达到的最高水平,上面有宋高宗赵构、著名画家和书法家赵孟頫等众多名家的题记。该画在清末流失海外后被重金购回。《五牛图》为中国十大传世名画之一,被专家誉为九大“镇国之宝”之一。

“泊生府君,祖婆抱而视之名曰婆奴。”根据韩复墓志记载,韩复是韩述的长子,出生后其祖婆宠溺,给他取了个乳名“婆奴。儿时失去母亲,父亲韩述每天上班都要领着他。父亲死后,韩复担当起了抚育三弟二妹的重担。后来进入官场,曾任试秘书省正字、彰义军巡官、唐随节度掌书记、襄阳节度参谋、试大理评事、魏博节度判官等职。所任官职多为节度使府中的幕职文官,如掌书记、巡官、判官、参谋等,虽品级较低,但多是科举出身的“清贵”之士,被聘入幕,铭词中有“良筹嘉画、盛幕雄藩”语。

“韩复后来罢官,可能和贪污有关。”赵力光研究志文发现,有人曾举报韩复贪赃,而家人则极力为其辩解,“府君之姑叔姨舅兄弟云:‘有人道婆奴饮酒醉即信,婆奴犯赃吾不信也。’辞郡经岁未得官也。”在流言四起时,家人力挺韩复,辩称“有人说韩复喝酒喝醉了,我们相信,倘若说韩复贪污腐败,我们绝对不相信。”韩复的堂舅、唐代著名书法家、工部尚书柳公权上朝见到宰相,为韩复辩解说情,后来,韩复改任太子东宫的左庶子。

据墓志记载,韩复“有疾而渴,渴饮水日多,成下痢,痢久无力而不能步履。”据此,专家推断韩复曾身患糖尿病,69岁时病重去世。韩复去世后,柳公权为其撰写了墓志。

专家介绍,当时柳氏家族与韩氏家族有姻亲关系,柳公权为韩复的堂舅。柳公权撰此志时已73岁,虽沿用碑志的文体,但叙事平实,语言流畅,生动自然,十分珍贵。(完)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3