王鸿 评论艺术评论

/ 2015-01-17 15:21

海涛是才子型书家,很年轻就在专业展赛中频频露脸,令人瞩目。在习书之前,海涛曾习国画,后得指点,“一张白纸好写字”,加之个人先天禀赋,直接从绘画转入书法,几乎没有走多少弯路。几年前,我曾见过他几帧钢笔风景速写,线条精炼飘逸,刚劲有力,具有书法之笔质。近读其书法新作,虽变化多端,但不失传统笔法,且有当代形式美感。传统书法非常重视笔法,过于重“法”难免会抑制书法的“艺术”价值,实现由“书法”到“书艺”,置书法于大艺术范畴之中,应该是未来书法的方向,这也正是与海涛意趣相投的“现代派书家”们的价值指向所在。他们认为:平面艺术应当重视视觉美感与审美感受。不能光下死工夫,满足于优孟衣冠,而要充分发挥个人的禀赋潜质,敏锐高效地汲取相关艺术门类中的养分,以我为主,以其他一切为宾,不断充实。他们在创作中注重当下感觉,注重寄兴遣怀。最终还是应了石涛的那句老话——尊受。(王鸿中国美术视界网总编,艺术评论家)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3