海派名家齐聚工美:迎春拍卖红红火火书画动态

新民晚报 / 2015-01-18 17:23

唐云《红红火火》

唐云《红红火火》

2015年开岁伊始,上海工美将于1月25日举行迎春拍卖,为即将到来的20周年庆热身。本场迎春拍卖以精致、丰富、趣味见长,且秉承工美一贯的文、艺并重的宗旨。上海工美组织了质量不俗的拍品,特别是像海派名家唐云先生的一幅《红红火火》则可以为即将到来的春节增添一份喜气。

唐云先生喜欢结交朋友,非常注重友情,在这幅作品中的题识也可以证明这点,“炉火通红,茶烟泛白。我于此时,二三来客。谈天说地,都有斯癖。杭人唐云。”,充分显示出唐云先生不分贵贱老幼,只要和他接近而他认为情趣相投的,都结之为朋友,而美好的寓意也使得这幅作品置于家中也能增添几分喜气。除了这幅作品之外,《橘子洲头》以及行书七言对联都是值得关注的拍品,加上著录于权威书籍,无疑可以使得藏家更加放心。

除了唐云先生之外,上海工美此次迎春拍卖的拍品几乎囊括了海派诸多名家。谢稚柳先生在1977年创作的《松下飞瀑》立轴构图比较独特,画面大部分被山石满满占据,使用青绿山水的画法,松树苍劲挺立于岩间,飞瀑倾泻而下,似能听见响彻山谷的泉水声。同样是青绿山水的画法,陈佩秋先生从90年代后期探索吸收西画光、色的表现技巧的画法,大多用彩墨写成,也开创了彩墨结合的中国画新风。像此次露面的《湖光春色》和《丛碧山居》就属于其中的代表作,而一幅《云蒸霞蔚》虽然不是青绿山水,但也显示出陈佩秋先生在绘画领域中的探索。而去年刚刚去世的张桂铭先生,他的一幅《荷塘双美》也将出现在此次迎春拍卖会上。

此次上海工美迎春拍卖还征集到一批同一上款的海派书画拍品。与一般的作品相比,这些同一上款的作品不仅来源可靠,而且还可以发现许多画家难得一件的题材,像施大畏在1978年创作的《少女双吉图》、韩敏在1979年创作的《蕉荫猫趣》、陈家泠在1982年创作的《漓江帆顺》等,定会让挑剔的藏家耳目一新。

海派画家既秉承传统,又接近现实生活,是古典绘画向现代绘画过渡中的一个重要环节。他们重视继承前人的笔墨传统,关注作品中的气韵神采,把对风格的追求作为艺术的重要目的,像此次露面的一幅徐子鹤《临文同墨竹图》,很难想象是画家在82岁高龄时的作品,画家并不以精致笔画交代竹子的形质,而是以畅快的笔画,简要准确地掌握了竹干节叶的结构,将状似倒悬、实则坚韧有力的精神传达无遗。

程十发先生在1958年创作的《松溪草堂》也是此次拍卖中,值得关注的作品之一。在许多藏家的眼中,程十发先生最擅长的作品似乎是人物和花鸟画。但事实上,程十发先生对山水画特别偏爱,用的功夫也最多,在这幅早年的画作中,我们就可以看到程十发先生在山水画领域的探索历程,也是一件值得细细品味的佳作。

上海工美总经理廉亮表示,今年工美春拍自然是重头大戏,承各界关爱,提供古今書画瓷器已颇具规模,相信迎春拍卖过后,将有更多贵友同好共襄盛举,提供更多支持。

肖舫

来源:新民晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3