拿什么来保护上下五千年文化传真

经济日报 / 2015-01-18 17:30

“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教,出入百家言。”中国是当之无愧的文物大国。我们就生活在前人铸就的文明之上,保护历史文物,不光是为了延续过去的辉煌,更承载了今天的责任和对未来的希望。

习近平总书记非常关心我国的历史文物保护,在中央城镇化工作会议上明确要求要“提高历史文物保护水平”。最近在考察北京地区工作时,他再次强调:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”总书记对文物保护工作提出了更高要求,引发了公众新的关注热潮。

前世今生之间

故宫通常是境内外游客来京游览的第一站。在人们欣赏这座中国最著名的皇家建筑的同时,有多少人知道故宫的不能承载之重?在“十一”黄金周等个别时段,观众数量会突然爆棚,曾经达到了18万的客流峰值。

为了保护古建筑群,近年来,故宫博物院调整了修缮工作的理念,以“岁修保养”为主,改变了过去“一年一座大殿”的大修模式,贯彻“尽量少干预”的原则,侧重防患于未然。进一步加强古建筑修缮技艺的传承工作,力求以最原汁原味的传统技艺对古建筑实施保护。通过宏观、微观手段的结合,实现更加科学的修缮。

据负责人介绍,故宫博物院在环境整治方面下了很大力气。“去年10月10日,我们对所有影响故宫文物保护和景观的商业设施进行了一次较彻底的清理,拆除了神武门外的商业设施、御花园的食品销售点以及隆宗门和景运门的故宫商店。让观众进入这个区域时感受到的是一种历史氛围,而不是商业氛围。”故宫相关负责人说。

正在提升文物保护技术的远不止故宫一家,小到拇指大的文物,大到古建筑、古迹,都需要当代人的精心呵护。文物不可再生,抢救濒危文物刻不容缓,损毁重要文物不容姑息,鉴定文物更不能单从经济价值来衡量,文物保护考验着当代人的智慧。

据了解,福建、河北、山东、山西等省都建立了各有重点的文保方案,并取得一定成效。在顶层设计层面,今年,国家文物局还将名城、名镇、名村的保护放到文物保护工作更加突出的位置,优先安排文物保护工程项目,加强文物保护规划和方案的审批,提供更多经费和技术支持,特别是对存在安全风险的文物建筑维修、消防项目给予重点倾斜。

“我们还在统筹推进抢救性保护与预防性保护、文物本体保护与周边环境保护、文物保护与文物安全。抢救性保护要及时到位,预防性保护要持之以恒,尽可能减少落地大修和迁建重建,做到最小干预……”国家文物局局长励小捷给了公众更多对历史文物保护的信心。

传递创造者的激情

人们比喻夫妻情笃和好,常会用到“琴瑟和鸣”一词。作为中国古典音乐中最著名的乐器,现存的古琴在哪里?记者查阅资料后,知道北京故宫博物院藏有九霄环佩琴、大圣遗音琴、中国历史博物馆藏有混沌材琴、湖南省博物馆藏鹤鸣秋月琴……一些国家级博物馆和部分省级博物馆都有古琴的踪迹,可惜今时今日,能听到古琴演奏的寥寥数人,而听到古瑟之声的就更少了。记者曾有幸在天坛公园轻触过一次古瑟,当时就被古瑟所发出的清泉连珠之声倾倒,至今难忘。

古琴都躺在博物馆里,古瑟更是仙音难觅。文物本就无声无息,但它们身藏着丰富的信息,反映社会生产与生活的方方面面。有博物馆专家曾说:“要传达藏品被创造出来的那个时代以及创造者们的激情。”不仅如此,我们还要点燃观者心中的“激情”。不仅将文物视为藏品,让文物活起来,从“馆舍天地”走向“大千世界”,才能发挥博物馆成为公共文化服务核心阵地的作用。

如何让文物活起来?近年来,众多博物馆免费开放,对观众无差别对待,让更多人能走进博物馆一睹文物的风采。“免费”还不足以满足人们的精神文化需求,博物馆的管理者还得学会利用藏品,让历史与人们对话,让文物不光有前生,还有今世。

传递创造者的激情,首先要了解文物背后的故事。为了摸清家底,2014年开始,国家文物局实行了第一次全国可移动文物普查,这是新中国成立60余年来,我国首次针对可移动文物开展的普查,是在我国文化遗产领域开展的重大国情国力调查项目。国家文物局副局长宋新潮说:“通过普查,我们能够帮助更多人树立起文物保护与管理的基本观念,强化文物保护意识。一些文物收藏量比较大的单位还将普查工作与建立、完善行业博物馆、展览馆相结合。”

更重要的是,通过普查,将有可能实现国有可移动文物全面向社会开放,真正实现其社会服务功能。“我们希望通过普查,建立国有可移动文物业务管理与社会服务的公共平台。提高文物收藏单位的管理水平,促进文物资源的整合利用,丰富公共文化服务内容。让文物在文化产业、动漫产业、工业设计等领域发挥独特的作用,同时也促进文物工作的技术革新以及知识产权法律法规的完善。”宋新潮表示。

保护历史文物需要全社会共同努力。山东曲阜通过鲁国故城、南旺枢纽等重大项目建设,在保护传承的基础上,增强了曲阜的空间观感、体验价值,深入挖掘整理儒家文化和齐鲁文化的精髓,形成“斯文在兹”的优秀传统文化展示体系,推动儒家思想的研究和对外传播。

文化遗产需要一代代人薪火相传。为了从小培养少年儿童爱护文物的意识,国家文物局与教育部联合印发《关于中小学生利用博物馆开展社会实践的指导意见》,搭建中小学生社会实践活动平台;有15个省份150余家博物馆开展了完善博物馆青少年教育功能试点。此外,国家文物局还制定了提升博物馆展览质量、提高馆藏文物利用率的指导意见,积极推进省级博物馆与市县级博物馆相互借展、联展、巡展,提高馆藏文物展出率,逐步形成文物资源共享机制。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3