水墨梦想江西省

书画纵横 / 李良东 / 2015-01-18 19:56

与书法为伴,就与水与墨结缘。那黑与白的交响,是无数书法路上的朝圣者留下的足迹,是飞翔在心中的梦想。

与胡中良相识,是在一九九八年。那年,我和张华武等书友举办了一次青年书展,胡中良看了展览后,找到了张华武和我,并带来一些书作。那时他的水平不高,我和华武给他指出缺点,并建议他去多临古帖。令我们意外的是,他的水平突飞猛进,一年后就在省展中获奖,两年后又入展兰亭奖、全国展、行草展等等一系列全国性的专业书法大展,并连续多次获得大奖,成为一颗冉冉升起的书法新星。

我和华武始终认为,胡中良是我们见过的有着非凡的天才的书家,每当我看着他泼墨挥毫,就会被他的技法和效果所吸引,不禁随着那黑与白的分割一起激动和震撼,说实话,我与很多很有实力的书家交流过,能令我有这种感觉的目前只有——胡中良。

胡中良很全面,他能多种书体。如楷书,印象中他不大写的,然而忽然有一天在一次聚会时,他的楷书作品甫一亮相,其精巧和猛利就震动在场的所有人。

当然,他写得最好的还是行草书。他对王宠的理解是深入的,而由王宠溯源二王再揉合明清书风,则是艰难而漫长的,中良总是把我们认为很艰苦的过程,变得很轻松自在,变得那么理所当然,我们每每在感叹时,中良却说:"我每天要临帖五六个小时呢。"我想,在我们认为的轻易后面有着艰苦的磨炼吧。

墨在水中,只有细细的研磨,才会出现黑如漆、亮如睛的效果,任何成功都必须经过不断的努力。中良如此年轻便已达到了如此高的水平,相信随着他对书法进一步的了解,他还将取得更加辉煌的成果。作为朋友,我还是要提醒中良要努力,要珍惜自己的天分,珍惜自己的青春年华。

我有一个希望,中良能凭着对水墨的理解,走出他成长的这个带着水雾之气的江南小镇,走向更加广阔的天地。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3