梁铁民书法艺术品读江西省

书画纵横 / 2015-01-18 19:45

2008年秋,当代书坛泰斗沈鹏先生设课题班于中国国家画院,入选者皆全国各地书法界之杰出代表。予忝列其间,任学术秘书,因是于虔州梁铁民先生订交。先生性古质简淡,供职于公门,然不乐仕进,游艺诗书,陶然自得。虔州虽远处赣南,然自古为水陆要塞,迁客骚人,每会于此,山川形胜,人才秀挺,有文物之邦之美誉。于书画方面,唐有钟绍京《灵飞经》之妍媚遒劲,宋有《郁孤台法帖》之宏富精善。先生生长其间,早受濡染,壮年以来,心摹手追。终以个人独特之书法风貌,崛起于书坛,书名为世所重。

观铁民先生书法近作,笔墨雄逸健拔,圆润遒健,而字态奇趣横生,骨气洞达,非深明古法,不得为此。其出处,在鲁公行草诸帖及山谷、东坡间,并参近人于髯翁笔趣,然先生师古而不泥古,师古人之心而不蹈其迹。蓋古法者,古人之笔墨精神及艺术规律也,非古人作品之迹象也,今人奢言古法,多为仿古集字而已,于古人精神规律,绝少领会,买椟还珠、刻舟求剑,往往有之。难得如铁民先生者,舍迹象而重规律,由规律而悟精神,如采铜于山而能铸新器,终出之以个人之面目,斯亦可谓善学者也。先生曾曰年来多病,以太极拳为康健之道,忽悟铺毫与聚毫皆与太极同理,饱满而浑厚,顺势生发,虚而蓄势、实而不滞。窃以先生斯语,已证古法之三昧。近代书画大师黄宾老亦有太极笔法之说,以用笔之开合阴阳,无垂不缩,无往不收,一波三折之道,为太极之笔法也。惟黄宾老由笔墨实践之内部证悟,铁民先生则由太极拳练习时所证悟,如何在书法作品中进一步贯彻太极之笔法,解脱绳束,作透网之鳞,则尚待光阴之磨砺也。此亦如孙过庭之所言:初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。今先生方天命之年,犹可继续深研古法,如是,则远大可期也。

昔金人刘迎有诗云“诗到江西别是禅”,自涪翁以来,江西诗派,凌越千古,其“夺胎换骨”、“点铁成金”之论说,不特为诗学之不二法门,亦可为书学之有益借鉴。铁民先生赣人也,江西诗学诸祖之文脉传承,是在有志者为之。先生会心妙契,成就可观,继而后起,倘有意乎?予与先生订交以来,每谬承褒奖,今当先生作品集问世之际,不辞固陋,聊缀数语,以当喤引云尔。

甲午立秋 默盫耀文星 于京东慎敬居

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3