书协不该是官员俱乐部书画动态

山西新闻网-山西日报 / 耿银平 / 2015-01-28 16:24

《中国青年报》报道,正副主席35人,常务副主席就16人,秘书长两人,副秘书长10人……这是陕西省书法家协会最新一届的领导数量。该书法家协会称得上领导的竟有45人,个别在职领导干部也在其中。记者查阅了其他省的书法家协会主席团名单,山东省副主席16人,河南省副主席17人。据报道,一旦跻身其中,作品价格随之飞涨。

书法家协会是行业性组织,更是文化性、群众性组织,按照中国书法家协会的官方介绍,书法家协会是为了 “继承和发扬中国书法艺术传统,在普及的基础上努力提高书法艺术水平,关心和支持国内的群众性书法活动”“广泛团结全国的书法家和书法爱好者,不断发展和壮大书法事业”进而提高整个社会的文化发展水平。所以,书法家协会应该在书法艺术方面努力作为,保持一如既往的独立性姿态,保持必要的艺术敬畏感,让真正为群众服务的有实力的书法家脱颖而出,助推群众文化和谐发展。

可众多官员跻身书法家协会主席,仅仅是为了提高自身的文化地位,让书法卖个好价钱,“书协主席”的职位竟然成了涂脂抹粉、别有用心、附庸风雅的“文化道具”,真正的文化含量和书法内蕴有多少呢?“辉煌地位”是行政自封的,而不是市场和群众自发培养和认同的,所谓的“辉煌”更是一种徒有虚名、自我贴金,亦有不折不扣的书法艺术的庸俗化成分隐藏其中。而书法成就高低与行政官位,根本没有任何关系。

文化发展不同于经济发展的一个重要特点,就是必须保持较高的文化纯洁性、精神独立性和高雅节操,远离社会不良习气的污染,更多官员成为书法家协会领导,将迎来往送、烟雾缭绕、勾心斗角的官场习气带到“文化场”,肯定会给书法家协会带来不同程度的物化污染,也会将书法艺术固有的静气、恬静等文化气场破坏。人们对严肃文化的敬畏之心缺失了,甚至会引发不正之风,滋生腐败。文化氛围被破坏了,这种危害要比动辄封几个“书协高官”大得多。

再说了,各位官员都很忙,日理万机,他们虽然喜欢书法,但有多少时间去练习和揣摩呢?书法艺术贵在有心、精心、安静,最起码的文化精神底色都不能保持,他们的书法水平当真就能达到“主席”的水准吗?

书法家协会不该是官员俱乐部。所以,各位领导还是远离“书法家协会主席”这个庄严职位,就算是真正喜欢书法,最好的喜欢就是对书法艺术多一些发自内心的尊重,对文化规律多一些敬畏感和尊重感,让自己成为群众的一员,而不一定非要“封官进爵”,更不要用行政化手段,干扰和影响书法艺术发展的自然规律,污染了书法艺术的清明发展!   

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3