(252)明 董其昌 山水册 故宫博物馆藏 经典回顾

/ 2015-02-02 09:46
《山水》册,明,董其昌绘,纸本,水墨,8开,每开纵19cm,横12.7cm,故宫博物馆藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《山水》册,明,董其昌绘,纸本,水墨,8开,每开纵19cm,横12.7cm,故宫博物馆藏。

此册尺幅虽小,但笔墨极精。董其昌只书款而未钤印,是其当日自留收藏的得意之笔。册后有王时敏、笪重光二跋。从王时敏跋可知,此册为他的旧藏,后赠予王翚。佳作已在二跋文字中尽言,特录出跋文:

“文敏于短笺小册作残山剩水,笔墨酣放,烟云灭没,俨然具万里势。真得简淡高人之致。余购藏之已二十余年。适石谷兄过小斋,见之叹赏不置,遂以诒之。非但高山流水得遇赏音,其气韵正相类也。戊申夏王时敏题。”

“文敏每过京口,必馆于张氏园亭。所作小幅戏墨最多。余时从友人则之借观,爱其题跋,蝇头细书,未忍释手。即文敏当日亦殊自为珍重也。此册墨法天真幽淡,与张氏收藏极相类,烟客石谷两公之争赏,有以也夫。江上外史笪在辛漫识。”

董其昌(1555 —1636),字玄宰,号思白、香光居士。汉族,松江华亭(今上海闵行区马桥)人,明代书画家。曾居松江。万历十七年进士,授翰林院编修,官至南京礼部尚 书,卒后谥文敏。擅画山水,师法董源、巨然、黄公望、倪瓒,笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡;青绿设色古朴典雅。以佛家禅宗喻画,倡“南 北宗”论,为“华亭画派”杰出代表。其画及画论对明末清初画坛影响甚大。书法出入晋唐,自成一格,能诗文。存世作品有《岩居图》《秋兴八景图》《昼锦堂 图》等。著有《画禅室随笔》《容台文集》等,刻有《戏鸿堂帖》。他的书法兼有“颜骨赵姿”之美。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3