国画应重高尚不重时尚书画动态

金羊网-新快报 / 2015-02-04 12:04

■梁照堂(著名画家、美术理论家)

中国画的一个重要传统,看重人品与画品相统一,人品决定画品。对照西画,人品与画品并不成正比,甚至相割离。

受西方艺术观的影响,近百年来,不少中国画家的人品与画品逐渐割离。中国画家在借鉴西方绘画语言、绘画技巧的同时,无形中也把西画人品与画品脱离的艺术观传至中国画中。尤其是近几十年来,画家受市场诱惑,过分计较个人利益,浮躁之风盛行,人品与画品脱离的趋势尤为明显。更甚者,把人品缺陷当成画家的“艺术个性”。因而,这时候把中国画的人品与画品统一观这个传统遗产话题抛出来讨论,十分有必要。

市场对画家的诱惑很大,我常戏言,当今是“普希金”时代。为何?单独拆分每个字,“普遍希望金钱”,不难理解。浮躁之风虽古亦有之,近年尤甚。但彼时画家更多希望在艺术造诣上攀得更高,名垂青史。反观当下,画家从个人利益出发,苦心迎合市场需求,以获得更多的经济利益。“作秀”重于作画,卖画同时或卖掉道德。

撇开市场不谈,如今国画总体发展繁荣,但作品在高度、深度、厚度上,明显不足与前人相较。其中最内在的原因当是人品下降导致画品下降。中国画强调人品、画品相统一,不高尚的人品难以创作出高峰作品。

北宋书法家蔡京,是宋代有名的奸臣,即使书法造诣很高,后人仍把他从宋代“四大书法家”之列除名,而让书法、人品佳的蔡襄取而代之。明朝王铎从明朝旧臣变为清廷新贵,许多人对他的人品常有微词。反观西方,毕加索等的风流史及异乎正常道德的“艺术家个性”似乎丝毫不影响甚或有加强其在西方绘画史上的稳固地位。

中国文化强调人文情怀,传统文人墨客以高、雅为上,不推崇技巧主义、艺术之上主义。“澄怀观道,静照忘求。”说的便是此

中国文人曾有“道德文章”一说,放在绘画当中,“文章”即指“画品”,而“道德”便是所说的“人品”。道德文章应建立在道德之上,文章是其次。

人品如何体现于画中?要知道,人品高低并不能直观体现在画中,而是含蓄的、多重式的综合表达。越是经得起考验的作品,时间推移便越能从画中感悟画家的人品,这是一个提炼的过程。同时,人品的下跌体现在画品上也是慢性下滑,连画家也不自知的过程。

写意国画如此,工笔画亦需要画家的人品与画品相结合。工笔画容易让人觉得只需学会卖弄绘画技巧而不需太高的人品修养。虽然如今各种美展及艺术评比,工笔画往往占有更多优势,但实际上当下工笔画的文化含量与人品含量都不高。为何这么说?西式装饰风、矫饰风与中国传统文化的含蓄表达相违背。此外,工笔画由于创作耗时较长,画家私底下找人代笔的现象不绝,从这两点来说,就已经触碰了中国画的人品底线,违背了艺术的真诚。那些传统文化精神不高的工笔画,实际上更像是西方的装饰画和现代派形式感构成的画作,只不过用着中国的笔墨熟宣来呈现而已。甚多工笔画是文化修养不高、人品不高的曲线折射呈现罢了。

当今,中国画既丰富繁荣,但同时高峰之作迟迟未出现。值得注意的是,画西画的中国的画家同样需要人品与画品相结合。为何?中国画家从小扎根在中国这片土地上,受传统文化滋养和熏陶。作为中国的画家,仍需坚守一贯的人品与画品。

人文、人品、文化修养放在绘画技巧之上。如今,中国画出不了大师,原因颇多,而最深层而又不为人重视的原因在于国画家的人品下滑。相较完善技法、提高作品质量,追求创新等在作品表面做文章,很少画家会想通力提高自身的道德与修养。道德修养不提高,作品便少了几分精神内涵和思想厚度,切毋将艺术孤立于做人之外。

从画家的角度来讲,应重视承继中国传统文化中道德文章、人品画品的精神遗产,提高道德文化精神水准,发扬民族性,立足于国家、社会、民族的高度,少一分个人利益至上,少一分追逐市场的功利心,从而有利于重构当代画坛画家的人品、画品统一观。中国画,不重“时尚”重“高尚”。中国画作品“画品”的提高,有赖于一代画人“人品”质量的提高。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3