论谢稚柳陈佩秋在近代绘画中的影响书画动态

新民晚报 / 乐梦融 / 2015-02-06 15:02

(记者 乐梦融)“艺坛双璧—谢稚柳、陈佩秋在近代绘画中的影响”讲座本周六下午2时将于龙美术馆(西岸馆)举行。讲座由龙美术馆、徐汇区文化局、上海工美拍卖有限公司共同主办。

谢稚柳与陈佩秋这对画坛伉俪是20世纪溯源唐宋元高古绘画传统艺术思潮的代表。这股艺术思潮是对于明清文人画过度发展的反思,与近代以西画造型改造传统绘画主张分庭抗礼。

本次讲座邀请上海大学美术学院汤哲明教授主讲。汤哲明为硕士生导师、中国美术家协会会员,长期致力于山水画创作与中国绘画史研究。讲座同时邀请谢稚柳陈佩秋之子谢定伟与上海书画善会秘书长、上海书画院画师廉亮作为对谈嘉宾,围绕谢陈这对艺术伉俪在海派绘画领域借古开今的非凡成就与他们在古画鉴定领域取得的跨越先贤的卓越成果进行对话。

本次的讲座是“汇讲坛·龙美术馆艺术学院收藏系列讲座”的第二讲,今后还将定期举办,将邀请书画、当代艺术、古玩瓷器以及杂项等领域的专家作为主讲人开讲。

作者:乐梦融  来源: 新民晚报(上海)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3