深藏在岁月褶皱里的年画文化传真

西安晚报 / 2015-02-12 10:52

我与年画结缘是上个世纪80年代初,那时我刚刚当上老师,每到年末,班里的学生,就会自发组织起来,以班为单位给代课教师每人送一张年画,上面写上新年祝福。由于珍惜这份师生之情,我就把这些带着新年祝福的年画收藏起来,久而久之,我对年画收藏有了兴致,渐渐地开始有意识地收藏年画。

我收藏的年画一些比较有特色。《节约闹革命》这幅年画是配合上世纪60年代的增产节约运动而印的宣传画,看到工人师傅缝补麻袋,让人们在不知不觉中受到教育。《饭前便后要洗手》是上世纪60年代的卫生健康宣传画,通过图画向人们宣传了洗手的重要性。《走,植树去》就展现了上世纪70年代,少年儿童的朝气蓬勃,他们跟着大人扛着树苗,去植树的动人情景。这些年画记录的特殊历史,给我们留下宝贵的精神财富。

当然,我更注重对传统文化年画的收藏,一是神像,以门神最为常见,其他如财神、灶王、八仙等;二是吉祥图案,如状元及第、吉庆有余、群仙祝寿等;三是历史人物及故事,如桃园结义、昭君出塞、穆桂英挂帅等;四是戏曲故事,如《三国演义》《西厢记》等;五是市井风格,如《春游图》《赛龙舟》《鲤鱼跃龙门》等。

前些日子,我到古玩市场转悠,淘得一幅《小英雄打虎》的年画,让我心潮澎湃,想到这几年来自己收藏年画的艰辛和快乐,感到了生活的充实和幸福。 (李喜庆)

来源:西安晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3