百年津派国画谱系书画动态

中老年时报 / 2015-02-12 10:54

天津建卫六百年来,书画艺术积健为雄。至清末民初,“津门四子”成为津派书画的领军人物。为首人物张和庵世居天津,早年师从津门大家孟毓梓,花鸟、山水、人物、书法俱精,尤以写生牡丹、荷花闻名遐迩。其《百花笺谱》于光绪末年由文美斋印行,使津派国画风靡海外。其余三子为马家桐、王铸九和徐子明,皆笔精墨妙,德高艺馨。

“津门四子”誉满津城,弟子众多,最为卓著者为“津门五老”,即刘奎龄、刘子久、陆文郁、萧心泉、刘芷清,他们是“津派国画”第二代的核心人物。另有李叔同、陈少梅、赵松声、彭旸、巢章甫等名家,皆为明星闪烁古今。

“津门五老”的弟子王颂余、孙克纲、赵松涛、穆仲芹四人,加上来自北京的孙其峰、萧朗、溥佐和王学仲,合称“津门八家”,亦即“津派国画”第三代核心人物,另有梁崎、姜毅然、李昆璞等名家,传承有序,绵延至今。

来源: 中老年时报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3