齐白石第三代传人张剑锋向杜甫草堂捐赠画作书画动态

成都日报 / 2015-02-12 11:00

本报讯 (记者 王嘉) 作为中国重要的诗歌文化中心,杜甫草堂博物馆吸引了众多文学巨匠和书画大师为之咏诗撰文、题字作画。昨日记者获悉,齐白石绘画艺术第三代传人、本土著名画家张剑锋在杜甫草堂博物馆举办个展,并为该博物馆捐赠了4幅精心创作的作品。张剑锋师从娄师白,而娄师白是齐白石的高足。齐派三代艺术家都为草堂赠画,让优秀传统文化得以传承。

昨日记者在大雅堂张剑锋个展现场看到,展览展出了50余幅水墨作品,题材涉及花鸟、虫鱼、山水和人物。《日出东方》《祖国万岁》《三吉图》等精品,引来观众长时间驻足观看,其画风受齐白石影响甚大,同时吸取了吴昌硕画技之长。画面中独具匠心地将大写意与工笔虫鸟相结合,静中欲动,动中传神,充满天真与童趣,给观众无尽地遐想空间。此次张剑锋为草堂捐赠了精心创作的《三羊开泰》《喜事多多》《长寿》《清香》4幅作品。昨日,杜甫草堂博物馆相关负责人告诉记者,草堂曾馆藏有齐白石、娄师白的精品力作,此次张剑锋为草堂捐画,让齐派三代的绘画艺术在草堂得以传承。

来源:成都日报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3