(258)王铎 五言律诗轴 朵云轩藏 经典回顾

/ 2015-02-12 15:11
中国书法史上有三个人对后世最具启示作用和借鉴意义,那便是米芾、赵孟頫和王铎。他们都是由唐入晋,对以二王为主的书风做了全面深入的研究与继承,并且 都取得了很高的成...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

中国书法史上有三个人对后世最具启示作用和借鉴意义,那便是米芾、赵孟頫和王铎。他们都是由唐入晋,对以二王为主的书风做了全面深入的研究与继承,并且 都取得了很高的成就。米芾号称“集古字”,可见谨守法度之严;赵孟頫自称『一日万字』,可知精熟之极;王铎自言“一日临帖,一日应酬”,力求笔笔有来处。 米芾聪明绝伦,风流倜傥,他学古以才情韵致胜,古人墨迹经他手下再造,便平添许多节奏感,“惊蛇入草”是其书作风格写照。赵孟頫从赵构入手,由宋唐溯源 羲、献,他对颜真卿书法气象有深刻认识,当时学颜成粗野之弊,他却说应学颜之正大气象,可谓解颜真髓。他的书法,比之王羲之虽少气韵,但端正过之,雍容华 贵,极具正人君子风。和米芾失之轻佻不同,赵孟頫用笔沉实,行笔从容雅健,法度森严,却不死板, 特别是信札类随意之作,更见风采。王铎后米芾五百余年,后赵孟頫三百余年,他学二王一路有米芾、赵孟頫作参照,在节奏明快、字态端庄的基础上寻求突破,那 便是于“力度感”的探求。他的笔力扛鼎,沉实雄厚,力矫米芾因使才而时入轻薄、赵孟頫求端庄却入板滞之弊。米芾、赵孟頫临古多是小幅短札,王铎在形式上有 很大突破,他临二王作品常常有巨幅大幛类的立轴,气势夺人,将书法形式感推到了极致。

王铎《五言律诗轴》

王铎(一 五九二--一六五二),字觉斯, 一字觉之,号十樵、石樵、痴庵、嵩樵等。祖籍山西洪洞,后迁河南孟津,世称“王孟津”。 明天启二年进士,授翰林编修等职。后于南方任福王弘光朝东阁大学士。仕清后,为《明史》副编修,后授礼部左侍郎、礼部尚书。顺 冶九年六十岁时病逝于故里,赠太保,谥文安。 他和黄道周、倪元璐为同科进士,又相约学书, 但取法各异,相比于倪、黄他要传统守法许多。他于前人名迹无所不临,以《淳化阁帖》为根基,一生用心其中,日课不缀,用功之勤,历史上书家罕有其匹。他诸 体皆能,犹以行草称雄书史。他早年写得很狂怪,近米芾,全以力胜。黄道周说:“行草近推王觉斯,觉斯方盛年,看其五十自化,如欲骨力嶙峋,筋肉辅茂, 俯仰操纵,俱不由人。”事实上,他的发展也正是如此。五十岁后用笔由苍劲转向沉着,点画亦由粗犷趋于温润,结体也由狂怪转向自然。他用墨、水极讲究,整幅 作品,浓、淡、干、湿、燥节奏变化极其丰富。王铎的隶书越唐人直追两汉,写得文雅古健;楷书取法颜、柳,而正之以钟王,不落平板,劲瘦挺拗;他最为著称的 行草书一法魏晋,于古法精熟之极,字字有来处,但经他如椽大笔一演奏, 顿成横扫千军之王铎自家面目, 精彩处虽神韵不如大王、恣肆减于南宫,流利少让子昂,但在气势上却远过数人, 独此一处,便足彰显书史,永不冥灭。他晚年的行草书比较含蓄,狂草如《赠张抱一草书诗卷》写得极苍茫奔放,字之结体、章法全法张芝、小王,笔力雄迈老辣, 跳跃腾挪,跌宕起伏,回环映带, 转折顿挫都趋于自如。但整体来说,他的行草比狂草好。行草书运笔较从容,故笔端变化丰富;而狂草虽比怀素笔下多致,但同样也是失之于急迫,转折处也显得太 猛,不够自然;有时章法考虑太多,过于求变化反而气韵不足。但无论怎样讲,他都是一位大家,是学二王书法登堂入室者,得其雄强。

王铎以后,学他的人很多,特别是近些年,学他的字几乎成了一种风气。但如果无他那严谨的态度与刻苦精神,是很难望其项背的。他是一位功力型书家,而且深 厚的功力在他晚年已开始转向空灵境界,“百炼钢成绕 指柔”,由“实”向“虚”升华。而后世学他者多注意于他的章法形式,忽视沉雄之气的境植。而且形式上亦不能精熟,故而很难真正靠近他。他在书史上的意义重 大,他是米芾、 赵孟頫后又一位全面继承二王书法的大家, 对后世学习书法的人真正认识二王等古代大家有积极意义。而且,他一生学书过程中的得失也为后来者提供了可贵的参照物。

王铎《五言律诗轴》纵262厘米,横55厘米。绫本。为朵云轩藏品。 内容为五言律诗一首,诗境苍凉沉郁,字势纵横捭阖。以其诗文、笔意推之,约为王铎四十五岁时之作,其书风已明显转向含蓄蕴藉。像 “容”、“离”、“可”、“明”等字行笔从容,着墨润泽,沉雄浑厚。如“虛亭”、 “人”、“相邀”、“翔南老亲翁正”等字苍劲老辣,笔势洞圆,神完气足。该作不同于他早期全以力胜而显剑拔弩张的那类作品,整幅气息趋于静穆,躁气渐退。 虽然从一些字间连带、字之结体上仍可看到“使力”的痕迹, 显得不够自然,但这种书风转变时期的作品对于学习书法的人更具有参考价值。就如目睹正在蜕皮之蝉,看到了其生长变化的最关键时刻。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3