(272)明 唐寅 风竹图 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-03-02 10:47
唐寅《风竹图》,纸本,墨笔画,纵83.4厘米,横44.5厘米,故宫博物院藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

唐寅《风竹图》,纸本,墨笔画,纵83.4厘米,横44.5厘米,故宫博物院藏。

此幅写风中之竹随风飘动,富有动感。截取局部特写,构图别致。取文同画竹法“浓墨为面,淡墨为背”,写意象之竹,融以书法用笔,其飞白效果颇具文人趣 味。自题书法端庄秀美,笔划劲挺,并成为构图的一部分。该作品自识:“满窗潇洒五更风,怪是无端搅梦中。梦见故人忙起望,白烟寒竹路西东。南塘邹蠡溪过余 学圃堂,因言及 南沙知己,故写此为寄。”唐寅。迢迢阁题识:卷地尘沙起大风,篷头乱舞小庭中。欹枝折节难为直,一片西飞一片东。次唐子畏风竹图诗韵。己丑冬至录旧作。

唐寅是一个饱尝了世态炎凉的滋味的画家,29岁时因为科场舞弊案被无辜牵连,蒙冤入狱。家里变得“僮仆据案,夫妻反目,归有狞狗,当门而噬”。画家在给 文徵明的信中说:“昆山焚如,玉石皆毁,下流难处,众恶所归,海内遂以寅为不齿之士,握拳张胆,若赴仇敌。知与不知,皆指而唾,辱亦甚矣!”画中迎朔风而 傲然挺立的风竹,几乎就是画家所处境况的再现。

唐寅(1470 年—1523年),字伯虎,又字子畏,以字行,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,杭州人士。明朝著名的画家、诗人。据说他于明宪宗成化六年庚 寅年寅月寅日寅时生,故取名为寅。唐寅玩世不恭而又才华横溢,诗文擅名,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”(即民间所说“江南四大才子”),画 名更著,与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称为“明四家”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3