张学良和张大千的书画情缘书画动态

新浪博客 / 2015-03-04 15:49

张学良和张大千都是中国近代史上的传奇人物,一个是指挥千军万马的爱国名将,一个是凭借画笔浪迹天涯的国画宗师。他们身世不同,但从相识到相知,在 半个世纪里结下了深厚的友谊。张学良多才多艺,爱好广泛,对中国的传统书画艺术尤有兴趣。1928年,其父张作霖在皇姑屯被日本关东军炸死后,他子承父 业,开始统率东北军。国仇家恨,无以雪耻,张学良为排解愤懑抑郁,通过各种渠道收买书画名作品赏。在他的办公室旁边,有一间专门的储藏室,收藏的都是古画 珍品及当代名人佳作。张学良和张大千的相识,缘于石涛的画。1929年,张学良实现东北易帜,次年就任中华民国陆海空军副总司令,1931年入主北平行 营。时局动荡,军政事务缠身,可是对于书画艺术的兴趣却丝毫不减。每当得到佳作,他总要邀请书画名流到公馆一同鉴赏。有段时间,张学良特别喜欢收藏石涛的 画。但是,经行家鉴定后发现,他花重金买回的有很多是赝品,而且均出自张大千之手。这使张学良极为惊诧,同时也有了面会这位仿造高手的念头。张学良打听到 张大千是四川人,长自己三岁,曾留学日本专门学画,回国后一度入僧,还俗后以法号“大千”行名,居住在北平长安客栈。

少帅的请柬

一天.,张学良派副官给张大千送去了请柬,邀请张大千参加自己举办的一次宴会。接到请柬后的张大千有些忐忑不安,他觉得张学良与自己既不相识,也不来往, 张学良为什么请自己赴宴呢?张大千一时拿不准主意了,去还是不去?正在张大千疑惑不解时,客栈的门开了,差人领进来三位军人,为首的一位英俊威武的军官含 笑说道:“哪位是张大千先生”?张大千答道:“我就是张大千,请问阁下尊姓大名?”张学良答道:“我是张学良,久仰先生的大名,今日幸会。专程请您到公馆 叙谈叙谈!”张学良说完上前握住了张大千的双手。张大千此时茫然不知所措,他只好随张学良一同走出了客栈。半小时后车子驶进了张学良官邸。

在张学良官邸的客厅里,张大千看到桌上已经摆好了宴席,坐席上坐满了京城书画界的名流,其中有齐白石、周养魇、陈半丁等书画大家,张学良拉着 张大千的手把他引入上座。张大千谦让一番后才悻悻的满腹疑虑的落了座。少顷,张学良又请来夫人,见有女宾入席,张大千心中才稍有宽慰。席间,张学良起身敬 酒道:“今日请诸位来是向大家介绍一位新朋友,他就是鼎鼎大名的仿石涛画专家张大千先生”。然后对张大千先生说:“大千先生,我的收藏中有很多是你的杰作 呀。”说罢,哈哈大笑起来,,随之客厅里响起了一片轻松的笑声。“诸位,为我们相识、为我们今后成为好朋友干杯!”张学良再次为大家敬酒。张大千不但没有 受到非礼,而且被张学良夫妇奉为上宾,且名声大振。他对张学良的宽宏大度所折服。从此,两人开始有了交往,以至于日后感情愈来愈深厚。

《红梅图》与《腊梅图》

1930年,张大千在北平琉璃厂偶然觅到了清初名家新罗山人的一幅《红梅图》,经仔细鉴赏,他认为是真迹无疑。于是,他与古玩店老板经过讨价还价,最后以 300块大洋成交。可是,张大千身上没有带足够的银子,经双方协商在第二天一手交货、一手交钱。事也凑巧,张大千刚走不久,张学良也带着侍卫来到了古玩 店。张学良一眼就看准了《红梅图》。“掌柜的,你的这幅画要多少银子呀?”张学良问道。掌柜的见是张学良将军,忙赔笑道:“司令官,这幅画不能卖了,请您 包涵。”张学良问道:“为什么不能卖?”掌柜的说:“刚才一位先生已经把此画买走了,明天来取画。”张学良忙问道:“他出了多少钱?”掌柜的 说:“300”块现大洋。”“那好,我给你500块现大洋,你卖不卖”?一下子多卖了200现大洋,又碍于张学良的权势,掌柜的犹豫了片刻,还是把这幅画 卖给了张学良。第二天,张大千如期带着300块现大洋来到古玩店。掌柜的不好意思告诉了张大千说:“你选的画已经被张学良买走了,实在对不起。”张大千听 说是张学良买走的画,知道此画已经无法追回了。只好一路叹息而归。1961年3月1日,侨居海外的张大千赴台湾探亲。经台湾当局批准,他拜会了正在软禁的 张学良将军。两位阔别26载的老朋友终于又见面了。他们互相拥抱,仔细的端详,两人眼中都溢满了泪花。双方都情不自禁地感叹岁月的无情。真是人生易老呀! 进入客厅,双双入座,谈笑风生。不久,话题又回到当年在北平争购《红梅图》的往事来了。张大千不无遗憾的说:“那次我的钱如果带足了,那幅画就不是你的 了,”接着两人捧腹大笑起来。短暂的相聚后又要离别,彼此很有感伤。张学良和赵一荻亲赴台北国际机场为张大千夫妇送行。登机前,张学良将一个用红绸子包装 得非常精美的礼品包送给张大千,并嘱咐道:“一点薄礼,不成敬意。不过,你一定回到家中时才能打开!”张大千双手作揖,一边道谢作别,一边登机……。随着 飞机的巨大轰鸣声,飞机起飞了。张大千透过飞机的旋窗注视着云层,心中又无比的感慨。他小声对夫人徐雯波说:“汉卿送我的是啥子东西吗,,非得要我回去才 能看”?嘴里说着,手就不由自主的打开了礼品包,映入眼帘的正是当年与张学良争购的《红梅图》。霎时,张大千潸然泪下,看着里面夹着信笺:“争购一事并非 夺人之爱,实是不能自禁。事后,辗转难忘,甚是感愧。”张大千看后,心潮起伏、百感交集。回到家中,他的心情仍然难以平静。为了回报张学良的深情厚谊,他 闭门谢客,专心致志,精心创作绘制了《腊梅图》,并托人转呈张学良。这幅张大千的精品书画作品,张学良甚是喜爱。特意将这幅作品挂在书房里面,不时观赏, 聊以慰藉思友之情。

送大千用专机飞北平

1935年10月,张大千应杨虎城将军的邀请到西岳华山写生,小住西安杨虎城公馆。那时,张学良任“剿总”副总司令,当时也正在西安。由于东北军当时处境 不佳,张学良心情不畅,因此张大千没有打扰张学良,打算稍微休息后就动身返回北平。张学良得知张大千来到西安的消息后。亲自来到杨虎城公馆拜见张大千。此 时,张大千已经收拾完行装准备启程了。张学良的突然驾临,使张大千极为惊喜。寒暄后,张学良提出要张大千赐作一幅《华山山水图》。张大千面带难色地说: “时间仓促,恐怕来不及了,请汉卿宽谅,日后补上。”而张学良求画心切,极力恳求,并承诺作画后用自己的专机送张大千飞往北平。张大千盛情难却,只好随张 学良来到了金家巷的张公馆。稍事休息,大千先生开始泼墨挥毫。一时间,笔走龙蛇,墨生彩熠,终于一幅笔畅墨酣的《华山山水图》跃然纸上。张大千急于复命, 便将画在烘烤炉上烘烤。由于连日劳碌,一不留神,火苗烧着了画纸。张大千急忙扑救不成,反倒被火苗燎去了一截美髯。张大千哭笑不得,只好重新绘制,直至晨 鸡报晓才放下手中的画笔。张学良得到这幅佳作后心满意足,特派他的专机把张大千送回北平。张学良的这一举动轰动了整个北平书画界。随着时间的推移,被人们 传为佳话广泛传诵。后来,张大千为了表示对张学良的敬意,又精心绘制了《黄山九龙瀑布图》想赠与张学良。此画也颇受张学良赏识,虽然几经辗转,却一直伴在 张学良身边。时光荏苒,转眼间到了1971年,张大千准备在美国旧金山砥昂博物馆举办40周年作品回顾展。因为需要在不同时期的代表作,他又不得不向世界 各地的藏家征借作品,在台湾的张学良深知张大千作品的价值、也更体谅张大千此时的急迫心情,于是,把他爱不释手的精品书画《黄山九龙瀑布图》寄给了张大千 先生。张大千接到画作时非常感动。想起了10年前张学良在台北机场送他的《红梅图》的情景又浮现在他的眼前。他沉思良久,铺开宣纸,又为张学良画了一幅 《梅花图》,但是,仍觉得意犹未尽,便又在作品上题写了一首七律《赠汉卿学良兄》:“攀枝嗅芯许从容,欲写横斜恐未工,看到夜深明月蚀,和画和梦共朦 胧。”

 夕阳论画笑语声

1978年,在海外漂泊多年的张大千,举家迁往台湾定居。这对张学良而言,无疑是件大喜事,他因此又多了一个幽居生活的好去处。人称大千庄园的“摩耶精 舍”建在台北市郊区双溪至善路,建筑风格为中西合璧,充分体现了这位艺术大师独具匠心的追求。园中的假山鱼池,小桥流水,曲径幽亭,相映成趣。张学良每每 置身其间,都有一种似曾相识的感觉,仿佛又回到了东北老家的大帅府,亲切之情油然而生,因而,张学良也成了这里的常客。

张大千素喜梅花,也经常挥笔作梅。张学良生活中的一大乐趣就是与张大千一起赏梅、论梅,并饶有兴致的观看张大千画梅。这期间,张大千创作了上百幅梅花图, 张学良则讲了上百个关于梅花的典故,这成了他们生活中的一大快事。1981年元宵佳节,张大千以“大风堂”名肴宴请张学良夫妇。为了助兴,张大千还特意请 来了姜兆伸夫妇、张群极其长子张继正夫妇一同作陪。酒酣意畅,张学良别出心裁地要把菜谱留作纪念,并请张大千提款。这菜谱是张大千亲自拟定和书写的,并不 算珍贵,但张学良对张大千的厚爱之情,着实令在座的人们感叹不已。张大千尊重张学良的要求,遂把来宾及宴客日期具实填写清楚,并题:当日摩耶精舍垂丝海棠 盛开,宾主近半日之欢等句。日后,张学良又来到“摩耶精舍”把装裱好的长卷展现在张大千面前,正是那日的菜谱。张大千深为感动,他在接裱的空白处,欣然补 画了一撮鲜绿的萝卜缨,五颗圆润的红罗卜,翠叶纷披的大白菜,相互匹配得相映生辉。张大千画完后又笔下生情题写来临一首诗作为跋文:汉兄以爱所书菜单装成 见示,卷有余纸试数笔博笑。壬午闰4月16日,爱杜多。岁月割不断友情,然而岁月却是无情。1983年4月,一代国画宗师张大千先生驾鹤西去。

张学良闻讯后怀着无限悲痛和伤感,凭吊了这位才华横溢的国画大师、挚友。追忆往事,张学良和张大千半个多世纪的友情留下了难以忘却的记忆。定居夏威夷的张 学良时常遥望大海独自凝思,眼前萦绕故园的山水人情,那里有张大千先生无数次激情绘制大好河山,那里是他和张大千的情愫所在,那就是中华民族永恒的根!

来源:新浪博客

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3