(277)明 唐寅 悟阳子养性图 辽宁省博物馆藏 经典回顾

/ 2015-03-10 08:55
明 唐寅《悟阳子养性图》纸本,水墨,纵29.5厘米,横103.5厘米。辽宁省博物馆藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

明 唐寅《悟阳子养性图》纸本,水墨,纵29.5厘米,横103.5厘米。辽宁省博物馆藏。

中国古人非常注重修身养性,他们通过 自我反省,使身心尽量达到完美的境界。明代江南四大才子之一的唐寅《悟阳子养性图》是一幅描绘如何修身养性的画作,《悟阳子养性图》是一幅书画合璧的作 品,卷后所附的《悟阳子诗叙》的作者是中国明代另一位著名书画家文征明。整幅画构图疏朗有致,笔意深远,近景处精细刻画,远景处则以寥寥数笔,勾勒出飘渺 的意境。

唐寅《悟阳子养性图》(局部•图四)画面:屋后的院子由木桩、竹篱围成。院子内外遍植梧桐树、椿树、槐树,树木掩映。这些树高大粗壮,枝叶飘逸,好像有大风吹过。悟阳子似乎没有察觉到,仍在潜心沈思,达到了忘情山水、物我交融的境界。

唐 寅《悟阳子养性图》(局部•图五)画面:在画的右侧形成一片平湖,开阔的湖面,水平如镜,一直延伸至画面的远处,远处的沙洲在雾气弥漫的水面上若隐若现, 这宽广、空灵、淡远的景致,构成了一个令人遐想的世界。值得强调的是:画面右边的景物描绘得极为概括,以意笔写出,有大面积的留白,笔简而意远,给人以丰 富的想象空间。

唐 寅《悟阳子养性图》(局部•图六)画面:画中的老者就是悟阳子,从文征明的《悟阳子诗叙》中可知;悟阳子姓顾,名谧,家住崇明,顾谧在京城做官,做到刑部 郎中,顾谧50岁就退休了,他回到家乡,读书养性,参禅悟道,他的朋友很是羡慕他,给他写了很多诗,他自己也很得意,便给自己起了个道号叫:“悟阳子”, 悟阳子将朋友给他写的诗,想找人为此写一篇序,再配一幅画,于是他请唐寅做画,请文征明作序。《悟阳子养性图》是唐寅和文征明两人连手,为他们共同的朋友 悟阳子,精心创作的书画作品。

唐寅《悟阳子养性图》(局部•图七)画尾有作者自题:“苏台唐寅”行书款。

唐寅《悟阳子养性图》画中山石、云树的画法取法李唐,但用笔比其更加细秀。树石以淡墨勾勒、皴擦,斧劈皴用笔略有些细碎。清溪、云气以淡墨勾勒、晕染, 并以留白衬托。画家此画着意刻画近景,对远景则用寥寥数笔绘出。这繁中有简、近精远疏的绘画特点,应是唐寅中年时的笔墨风格。

是卷曾经 李肇亨、梁清标收藏,后入清内府,《石渠宝笈续编》著录。二十世纪二十年代,末代皇帝溥仪以赏赐其弟溥杰为名,把包括《悟阳子养性图》在内的1200多件 中国历代书画珍品,盗运出宫,运到天津,然后到长春,藏于伪满洲国皇宫内,1945年抗日战争胜利,伪满政权瓦解后,溥仪带着《悟阳子养性图》等书画作品 出逃,后来被解放军截获,几经周折《悟阳子养性图》最终被辽宁省博物馆收藏。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3