油画布上创作的水墨画书画动态

重庆晨报 / 2015-03-10 12:22

康益 《小暑》

康益 《小暑》

重庆晨报记者 孔令强 报道

明日,《渝汇汉承十大中青年水墨名家特邀展》将在位于解放碑八一广场的汉·艺术解放碑展览中心开幕,在这个展览中,你将看到与传统水墨画不一样的当代水墨。说到当代水墨,它一定算得上去年艺术界的一大热词。何谓当代水墨?当代水墨在重庆的发展现状怎样?重庆晨报记者就此采访了相关专家。

在油画布上创作水墨画

走进展厅,你就会发现此次展出的水墨画作品似乎与想象的不太一样。首先,画面的内容不再局限于传统水墨画中的山水、花鸟和人物,艺术家们有了很多个性的表达。再细看作品材质,当代水墨也不再单纯使用墨和宣纸,例如康益的作品《小暑》,就是在布面上进行创作。展览相关负责人告诉记者,此次展览展出了70余件中青年艺术家创作的水墨作品,其中不少人都是来自四川美术学院、西南大学、重庆美术馆等专业艺术团体。

当代水墨与传统绘画有何区别?从事当代水墨创作的刘伟告诉记者,当代水墨的绘画材料和材质突破了传统,“不再局限于毛笔和宣纸,油画布和丙烯颜料都可以用来画中国画。我们关注社会的热点,但我们绘画的技法都是国画的。”美国加州大学圣地亚哥校区中国研究中心主任、知名批评家沈揆一也告诉记者,当代水墨作品在材质和题材上都与传统有所区别,但依然能看到传统水墨的影响,“比如留白、晕染的运用,这些都是中国传统水墨的经典”。沈揆一认为,当代水墨的观念和精神还是传统的,但材质更加当代。

当代水墨去年表现抢眼

当代水墨在重庆的展览虽然不多,但在去年的艺术品市场中,它绝对算得上是一大热词。中国嘉德、北京保利、香港佳士得、香港苏富比等一线艺术品拍卖公司,都推出了当代水墨的专场拍卖。内地拍卖市场以北京保利为例,在其2014年秋拍中,北京保利共推出了《中国当代水墨》、《水墨SHUIMO》等5个与当代水墨有关的专场拍卖,远超其他画种的拍卖专场数量,5个专场总成交额高达1.38亿元。

在香港拍卖市场,当代水墨的表现也依然突出。香港佳士得“中国当代水墨专场”成交额达到6067万港元,香港苏富比“当代水墨专场”总成交额达2480万港元,超过80%的拍品均以超过最高估价成交。

而这其中也有来自重庆的当代水墨艺术家,郝量就是其中的一位。郝量2009年研究生毕业于川美中国画系,去年他一共有10件作品上拍,成交9件,总成交额高达1362万元。

重庆起步早但影响力小

现任四川美术学院美术馆馆长的冯斌,是重庆最早涉足当代水墨创作的艺术家之一,在他看来,重庆算是国内比较早介入到当代水墨创作的城市。

“早在上个世纪90年代后期我就开始进行新国画的创作,那时还没有当代水墨这个提法,新中国画或者是新水墨提得比较多。”冯斌介绍说,重庆的当代水墨创作是起了一个大早,但却赶了一个有点晚的集,“现在的重庆,进行当代水墨创作的更多的是一些年轻艺术家,但他们还大多处于一个各自为战的状态。重庆的当代水墨创作与以前的四川画派、乡土画派等相比,没有形成一个流派或者一种潮流,这也导致了重庆的当代水墨创作在国内和国际上没有产生太强的影响力。”

“此外,重庆本土的市场、藏家和媒体,对当代水墨的关注都不太多。”冯斌说,这也导致了很多有实力的艺术家离开重庆,“比如郝量,2009毕业后就去了北京。”

(来源:重庆晨报)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3