民国才女陆小曼的《引凤图》鉴赏书画动态

大河报 / 于建华 / 2015-03-10 14:21

U5566P1081T2D181532F6DT20150310103527

陆小曼的引凤图

陆小曼早年能歌善舞,能戏曲、诗文、外语、书画,虽都不专,但算得上多才多艺了。中年以后即“专”事绘画,卓有成就。

陆小曼对绘画的“专”,的确是“逼”出来的。先是略带被动的“专”——徐志摩为了逼小曼学画学出成绩来,小曼的绘画老师贺天健与徐志摩、陆小曼“约法三章”:老师上门,杂事丢开;专心学画,学要所成;每课八十大洋,中途不得辍学。在严师的严管之下,陆小曼潜心学画,长进神速。只可惜,学了一年有余,徐志摩不幸遇难,小曼伤心欲绝,停止了学画。主动的“专”是徐志摩去世十年之后,这十年间照顾小曼的纨绔子弟翁端午也山穷水尽了,小曼不得已又“专”绘画了;1941年6月在上海《申报》刊出了一则《陆小曼山水润例》,以“清秀脱俗,飘逸潇洒”的山水画应市,糊口度日。

陆小曼颇具才情,对于绘画甚有感觉,除工山水、人物,尤其仕女和花卉翎毛亦能上手。这幅《引凤图》虽仅是43×26cm的尺寸,但画笔工细妍逸,的确以小小许胜大大许者也。画上持箫女子黑黑的头发盘在头上,水墨层层勾染,很有质感。柳叶眉,杏仁眼,一笔勾成的玉鼻下是樱桃红的小口,五官端正,美哉靓兮。衣纹细线勾勒,润染淡淡的粉红,领口和袖口湖蓝凝妍,配一条鲜红的、几乎飘拂至地上的丝带,尤显得妩媚可人。表情上略带几分沉思。

“吹箫引凤”是一个古老的传说故事,出自西汉刘向的《列仙传》。相传秦穆公的女儿小名弄玉,如花似玉,吹笙自成音调,其声宛如凤鸣。有天晚上弄玉吹笙,引来美少年萧史的美妙箫音。弄玉爱之,穆公弄来萧史,伊们天天在凤楼合奏笙箫。某夜,正在合奏,忽然一龙一凤应声飞至,于是萧史乘赤龙,弄玉乘紫凤,双双翔云而去。因为笙不入画,故古今画家作《引凤图》,多是让女子持箫,以为画面增添美感。

画上署题:“引凤图”,创作时间“乙酉年夏七月”,落名“小曼陆眉于海上曼庐东灯之下”,钤印“陆眉”朱文、“小曼”白文。“乙酉”是1945年。

陆小曼(1903~1965)名眉,小名小眉。江苏常州人。徐志摩室。1920年以父母之命嫁与军人王赓,后因志趣不合离异,旋嫁与徐志摩。《海上绘画全集》称伊:“擅长国画及翻译,善演京剧。青年时从贺天健学画。为上海中国画院画师,上海市文史馆馆员。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3