采风:黄土画派的坚持书画动态

新华日报 / 2015-03-12 17:07

采风活动是黄土画派的传统,也是黄土画派的一大特色。采风的意义不仅是搜集创作素材,更重要的是通过采风活动深入了解人民群众的生活状态,也只有这样我们才能创作出更加典型、更加贴近人民生活的优秀作品。黄土画派画家们一直以来都是以毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲活》为精神指导的。在《讲活》中,毛主席明确了文艺的方向问题,指出“社会生活是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一源泉”。黄土画派画家在刘文西院长的领导下坚持不断地采风写生,深入群众,深入生活,寻找和发掘创作素材。仅今年黄土画派组织的采风活动已有近十次。刘文西曾经说:“你要创作吗?到生活中去。你要激情吗?到人民中去,他们会启示你怎样创作,路该怎么走。创作要在生活中创新,要在人民中充实。人民是我们的描写对象和服务对象,所以我们必须首先要熟悉人民,学习人民,热爱人民,与他们建立深厚的感情。”黄土画派画家通过采风来深入生活,来感受这片黄上地的魅力,激发创作灵感。

一、通过釆风深入生活,立意作品

作品的立意就是艺术创作的方向问题,艺术为什么人服务的问题。黄土画派所倡导的观点很明确,那就是为人民而创作、为社会而创作、为时代而创作。

二、通过釆风表现生活,丰富题材

艺术创作的题材丰富多样。我们通过采风,搜集和发掘大量的生活素材,不断地锤炼加工,使原始的生活素材更加典型化、更加艺术化。黄土画派画家坚持不断深入基层,坚持不断采风写生,激发创作灵感,搜集创作素材。以刘文西为例,从1957年至今去陕北采风写生已经近100次,跑遍了陕北全部26个县区,画了两万多张速写。

三、通过采风感悟生活,锤炼技法

黄土画派的宗旨是“熟悉人、严造型、讲笔墨、求创新”。在创作技巧、创作方式上,黄土画派画家并未拘泥于传统技法,并未止步于国门,而是以开放的姿态向传统学习、向生活学习、向世界学习,坚持现实主义的艺术理念。凡是有利于创作表现力的材料、技法等都大胆尝试,真正做到“古为今用、洋为中用”。“笔墨当随时代”,时代的发展也注定了艺术语言的丰富。黄土画派创始人刘文西的作品在继承传统绘画技法的基础上,锐意创新,一步一步将中国人物画的写实风格推向高峰,呈现出新时代的、革命的、浪漫的、理想的现实主义风格。

四、通过釆风升华生活,弘扬主旋律、传递正能量

如何通过采风写生发现生活中的美?这就要求艺术家要具备发现美的眼光、满怀寻找美的激情,还要有创造美的冲动以及传递美的精神。优秀的创作必须把握时代的脉搏,表现民族的精神,弘扬社会主义主旋律;必须紧贴人民的生活,体现群众的感情,传递社会主义正能量。

采风写生是画家深入生活,把握创作方向,提高绘画能力,树立正确艺术观的最有效的途径。只有具备这样的生活基础、群众基础,我们才能创作出无愧于社会,无愧于时代的作品。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3