仁龙书法艺术评论

/ 李维力 / 2015-03-12 17:25

与仁龙的翰墨交谊已然二十有余年。这些岁月他一直没有放弃对书法的追求与探究,是一个真爱书法的人。

仁龙早些的时候对行草用功甚勤,尤其是二王一系的书家作品无不悉心临习,积有功力。在研习行草的同时,仁龙也兼修各体,尤对隶书钟爱有加,颇有心得。早年他对汉碑下了不少功夫。这个时段的作品清逸有余,而厚雄不足,理与趣之间尚未画透。个性语系尚不鲜明。习书之人大约都有困而思,思而后变的嬗变过程,想必仁龙感知甚深。

这些年在一次展览中发现仁龙的隶书变化,接着一大批耳目一新的个性鲜明的隶书作品呈现眼前。不少作品在国内和省际书法中获奖和展出,得到专家和同仁的称道。仿佛不经意之间,仁龙找到了创作契合点,其书进入一个新的境界。

仁龙近年来把精力集中在刻划符号、砖铭和简帛书上,书风为之一变,古朴而开张,飘逸而雄健,结体中实而外展、变化不居,用笔方圆兼备,既有砖铭沉雄遒劲,又有简牍之灵动与朴茂。

困而后变似乎是一个命题,更是一种启示。仁龙的经验值得借鉴。仁龙不仅山斋困悟,亦外出访友问道,广结书缘。积有岁时,仁龙的书法将更臻化境。

(作者为中国书协鉴定评估委员会委员,贵州省书协副主席、草书创作委员会主任)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3