(280)明 王铎 五言律诗 朵云轩藏 经典回顾

/ 2015-03-13 14:46
《王铎行草五言律诗轴》纵262厘米,横55厘米。绫本。为朵云轩藏品。内容为五言律诗一首,诗镜苍凉沉郁,字势纵横捭阖。以其诗文、笔意推之,约为王
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《王铎行草五言律诗轴》纵262厘米,横55厘米。绫本。为朵云轩藏品。内容为五言律诗一首,诗镜苍凉沉郁,字势纵横捭阖。以其诗文、笔意推之,约为王铎 四十五岁时之作,其书风已明显转向含蓄蕴藉。像“容”、“离”、“可”、“明”等字行笔从容,着墨润泽,沉雄浑厚。如“虚亭”、“人”、“相邀”、“翔南 老亲翁正”等字苍劲老辣,笔势洞圆,神完气足。该作不同于他早期全以力胜而显剑拔弩张的那类作品,整幅气息趋于静穆,躁气渐退。虽然从一些字间连带、字之 结体上仍可看到“使力”的痕迹,显得不够自然,但这种书风转变时期的作品对于学习书法的人更具有参考价值。就如目睹正在蜕皮之蝉,看到了其生长变化的最关 键时刻。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3