(282)明 王铎 行草自书诗 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-03-13 14:58
《行草书自书诗》卷,清,王铎书,纸本,纵26.9cm,横166cm。故宫博物院藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《行草书自书诗》卷,清,王铎书,纸本,纵26.9cm,横166cm。故宫博物院藏。

此卷书自作诗六首,首署“君宣年家兄翁判南康贈以六首”,末款“己卯正月弟王鐸具草”。左钤“王鐸之印”、“煙潭漁叟”印。“己卯”为明崇祯十二年(1639年),王铎时年47岁。本幅无藏印,亦未见著录。

近人马宗霍尝云:“明人草书,无不纵笔以取势者,觉斯则纵而能敛,故不极势而势若不尽,非力有余者,未易语此。”王铎的行草书不以势重,信笔挥洒,极具 自然之态。此卷书法笔势连绵,字间虽连带不多,但笔断意连,行气贯通,运笔流畅。此卷为王铎中年时所书,恰是其书风形成时期,故颇具苍郁雄畅之风,“兼有 双井天中之胜”,属王氏中年时期之典型作品。

  王铎(1592~1652年) 字觉斯,一字觉之,号嵩樵, 又号痴庵,别署烟谭渔叟。孟津(今河南孟津)人。幼时家境十分贫寒,过着"不能一日两粥"的生活。明朝天启二年(1622年)中进士,累擢礼部尚书。王铎 身逢乱世,仕途多变,1644年李自成攻克北京,明崇祯帝自缢于景山。马士英等在南京拥立福王,待为东阁大学士。满清入关后被授予礼部尚书、官弘文院学 士,加太子少保,于顺治九年病逝故里。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3