(285)明 唐寅 枯木寒鸦图 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-03-16 09:56
明,唐寅《枯木寒鸦图》扇页,金笺,墨笔,纵17cm,横49cm,故宫博物院藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

明,唐寅《枯木寒鸦图》扇页,金笺,墨笔,纵17cm,横49cm,故宫博物院藏。

扇页有自题:“风卷杨花逐马蹄,送君此去听朝鸡。谁知后夜相思处,一树寒鸦未定栖。唐寅赠懋化发觧。”钤“唐伯虎诗画印”朱文印。

此图是唐寅赠友人的离别之作,画作上没有祝福之意,而是充满忧患的情绪。图中突兀的山石后是一株枝叶飘零的枯木,它与方硬的山石构筑出凄清荒寒的意境。 寒鸦或栖于枝头,或振翅飞临,它们的噪动没有给画作带来一丝生机,反而更增添苍凉萧瑟之感。此图虽然没有落创作的年款,但是从作者题诗的书体、精练准确的 用笔、酣畅淋漓的施墨及生动传神的物象造型推断,此作应是唐寅晚年所绘,画作流露出的是他怀才不遇、孤独寂寞的情怀,和对友人及自己在当下恶劣的社会环境 中,难以寻求发展及惬意生存的担忧。

唐寅(1470 年—1523年),字伯虎,又字子畏,以字行,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,杭州人士。明朝著名的画家、诗人。据说他于明宪宗成化六年庚 寅年寅月寅日寅时生,故取名为寅。唐寅玩世不恭而又才华横溢,诗文擅名,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”(即民间所说“江南四大才子”),画 名更著,与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称为“明四家”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3