慧眼识唐云:风格辨悬疑书画动态

新民晚报 / 2015-03-24 10:44

在收藏家郭慰众的家中,有一幅唐云先生绘制的《橘香遍地》。许多人初次看到这幅作品的落款,都会认为是1976年绘制的,然而,也有人说这个七字像六。究竟是六还是七?作为一位专门收藏唐云作品的资深藏家,郭慰众根据其以往收藏的唐云作品来看,从其用笔和风格的演变断定这件作品应该是1966年而非1976年绘制的,他的判断,得到了唐云家属和书画行家的认可。

今年适逢郭慰众进入收藏市场十周年。作为上海宠物行业协会会长、申普宠物医院总经理,郭慰众将自己的业余时间基本上花在了海派书画的收藏上,他以谢稚柳先生、程十发先生、唐云先生、陈佩秋先生作为自己的主要收集品种,特别是对于唐云先生画作的收藏,从上世纪30年代开始到90年代的都有所涉及,因而也对于唐云先生的绘画风格有了非常明确的认识,因而当看到有悬疑的作品,郭慰众会从风格入手进行分析,往往会有意外的惊喜。

在郭慰众看来,唐云早期的花鸟、山水和人物,主要是研摹传统,探索传统与个性的契合,往往可以看到其对于明清时代名家的临摹中,加入了自己的思考。新中国成立之后,唐云先生对于中国画的探索是具有开创性的,特别是在传统题材中如何展现出“新形式新趣味”,唐云先生的思考以及实践是具有里程碑意义的。在郭慰众看来,上世纪50年代末至文革前,唐云先生精力弥满,经验丰富,笔锋健爽,风格成熟,像前面提到的这幅《橘香遍地》就是非常具有这个特点的,应该是其鼎盛时期的代表作。而文革之后的作品,多以大写意手法作画,用笔较豪放,这与这幅作品的风格是不符的。有关专家在拿出同时期画作以及年份书写的比较中,也认同了郭慰众的看法:由于对于唐云先生画作不熟悉,很容易将“六”误认为“七”。

在郭慰众的收藏中,还有一件1976年创作的《龙潭》。文革刚刚结束之后,唐云先生的创作再次进入到一个高峰。相比以往红色题材画作,多根据写生加工而成,主体景物经过精心设计,力求庄严宏伟的纪念性,描写相对谨细不同,《龙潭》画作中以“重秀”的泼墨为基调,配以简约“生拙”的用笔,结构成气象浑茫的山水境界,是唐云融通古今的创造,使他自立于20世纪优秀山水画家之林而毫无愧色。

唐云先生重友情,讲义气,这也是郭慰众钟爱唐云先生画作的重要原因。在他的收藏中,有当年唐云先生画给浙江残疾人基金会的画作,背后还盖有残疾人基金会的公章。但是唐云先生并不像一般的画家只是画些应酬之作,而是非常认真地画完了100幅不同题材的代表作送给了基金会。

今年的五、六月间,郭慰众还将与其他的一些收藏家共同在宁波美术馆举行唐云先生画展。在他看来,让更多的人了解唐云先生,实际上也就是更好地宣传了海派书画,让更多的人了解绘画背后的文化传承。

来源:新民晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3