太原发现元代壁画墓 该墓葬或整体搬迁保护书画动态

太原晚报 / 2015-03-27 10:28

太原发现元代壁画墓 该墓葬或整体搬迁保护

太原发现元代壁画墓 该墓葬或整体搬迁保护

本报讯(记者赵亮)昨日,太原市文物局发布消息,文物专家日前在太原市南内环街发现三座古墓,其中一座确定为元代时期墓葬,墓内保存有彩绘壁画。

三座墓葬位于南内环街太原市刚玉集团五一生活区内,太原市文物考古研究所与市文物稽查队工作人员通过考古勘探和抢救性发掘,共发掘墓葬3座,其中1座为元代壁画墓。该墓为砖砌八边形单室墓,穹隆顶,墓室内有八个仿建筑斗拱,斗拱表面及椽头均施有彩绘。彩绘壁画位于墓室四周墙壁,绘有人物、花鸟等图案。文物专家认为,该墓葬结构完整,壁画内容丰富,且绘制水平较高,是目前太原市发现的为数不多的金元时期壁画墓,为研究太原地区金元时期墓葬形式、人物服饰、建筑风格提供了新的资料和线索。省市文物专家研究论证,考古部门将对该墓葬实施整体搬迁保护,目前已上报等待批准。

来源:太原晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3