(295)明 张瑞图 书杜甫诗册 朵云轩藏 经典回顾

/ 2015-04-01 10:20
张瑞图《行草书杜甫诗册》,天启四年(1624)作,尺寸不详,朵云轩藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

张瑞图《行草书杜甫诗册》,天启四年(1624)作,尺寸不详,朵云轩藏。

释文:知 归俗可忽,取适事莫并。身退岂待官,老来苦便静。况资菱芡足,庶结茅茨迥。从此具扁舟,弥年逐清景。《渼波西南台》出门复入门,两脚但(仍)旧。所向泥 (滑滑),思君令人瘦。沉吟坐西轩,饮食错昏昼。寸步曲江头,难为一相就。吁嗟(乎)苍生,稼穑不可救。安得诛云师,畴能补天漏。大明韬日月,旷野号禽 兽。君子强逶迤,小人困驰骤。维南有崇山,恐与川(满)溜。是节东篱菊,纷披为谁秀。岑生多新(语),性亦嗜醇酎。采采黄金花,何由满(襟)袖。《九日寄 岑生》许生五台宾,业白出石壁。余亦师粲可,身犹负禅寂。何阶子方便,谬引为匹敌。离索晚相逢,包蒙欣有击。诵诗浑游衍,四座皆辟易。应手看捶钩,清心听 鸣镝。精微穿溟涬,飞动摧霹雳。陶谢不枝梧,风骚共推激。紫燕自超诣,翠驳谁剪(《夜听许十损诵诗爱而有作》)叶密鸣蝉稠。苦(遭)此物聒,孰谓吾庐幽。 水花晚色(净),庶足充淹留。预恐尊中尽,更起为君谋。《夏日李公见访》 天启甲子冬夜草于东湖之果亭 二水瑞图

张瑞图 (1570~1641)明代书法家。字长公,又字无画,号二水、白毫庵主等。泉州晋江人。万历三十五年(1607)探花,授编修,历官少詹事、礼部侍郎、 礼部尚书,后入阁办事,晋建极殿大学士,加少师。善山水,尤工书,与邢侗、米万钟、董其昌并称“明四家”。其书法奇恣横生,风格多样,不落流俗,在钟繇、 王羲之之外另辟蹊径。善用露锋尖笔,笔势跳荡多姿,节奏感强烈。结体平正而内促,形态紧张,显示出一种前所未有的自抑心理。以强烈的个性与崭新的艺术风貌 独树一帜。尤精大字匾额。书名远播日本、朝鲜及东南亚诸国。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3