当代中国山水画油画风景展书画动态

新浪收藏 / 2015-04-02 10:41

由中国油画学会、中国画研究院、李可染基金会共同主办的《自然与人—第二届当代中国山水画•油画风景展》于2005年7月12日下午2时30分在北京中国美术馆隆重拉开帷幕。

此次展览是继1998年举办《首届当代中国山水画•风景展》之后举行的第二届展览。历时七年,经过主办方的艰苦努力和协办单位长青地产集团、山东临淄九宫阁文物店的大力支持及艺术家们的积极参与。经过大展艺委会的严格评选,本届展览共展出全国各地295名艺术家349幅作品。其中获奖作品共59件,艺术奖油画9件,国画10件,佳作奖各20件。展出作品基本客观体现了当代中国山水画和油画风景画的整体水平。

该展以"自然与人"为主体,反映艺术家对"自然与人"这一当代人类重大课题的深切关怀、忧虑和思考,展现了艺术家面对自然的不同视角和艺术表现的创作成果,在当代大的文化背景下,提升中西绘画的精神性和思想性,突出对艺术作品原创性、艺术语言的完美性及东方艺术的审美价值的重视。

举办此类具有学术研究价值的专题展,从东西方艺术比较的角度,研究中国山水画和油画风景的不同创作特色,探寻相互交流借鉴融合的契合点,对推动当代中国画和油画的发展具有积极而深远的历史意义,也将为中国美术史谱写出新的篇章。

据中国画研究院院长龙瑞介绍,参加本次展览的山水画作品,均是通过提名或邀请产生的。展览艺术委员会在全国范围内对近年来山水画家的创作状况进行了深入考察,经多次磋商,确定了参展作者。所有的送展作品均经过反复的推敲和慎重的遴选,既具有广泛的代表性,又具有多样化的手法和不同的个性面貌,反映出当前山水画创作的总体趋势。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3