故宫博物院南宋《四羊图》赏析书画动态

山西新闻网-山西日报 / 2015-04-02 10:42

《四羊图》

《四羊图》

画面开阔,羊态传神

《四羊图》为南宋画家陈居中所画。小幅,绢本淡彩,纵22.5厘米,横24厘米,藏故宫博物院。

诗人王阮在《题四羊图》诗中赞曰:“嗟予得见双眼明,此一转语久难下。三羊游戏芳草茵,一羊辄登枯树根。安得添我作牧人,为公鞭此一败群。”

《四羊图》构图明显带有南宋院体山水画的格局,即取 “一角”“半边”之景,留出大面积的天空。画面富于节奏感。一丛荆棘,几丛野草;老树新枝,上栖禽鸟;绿叶茂盛,生机盎然。画面右上部不着笔墨的空阔,营造出开阔、深远、清新的意境。四只羊的分布,以三配一,聚散分明,或嬉戏,或观望,细腻的笔触刻画出羊生动的仪态和传神的形象,显示了陈居中不俗的写生功底。江根梅

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3