(301)明 张瑞图 桃源洞口诗册 经典回顾

/ 2015-04-07 08:46
张瑞图《桃源洞口诗册》卷,草书。 纵:21厘米,横:322厘米。绫本草书,天启七年(1627)作,收藏处不详。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

张瑞图《桃源洞口诗册》卷,草书。 纵:21厘米,横:322厘米。绫本草书,天启七年(1627)作,收藏处不详。

释文:贵 人讳丘壑。絜(?)我抱微尚。常愿就薮泽。逍遥老闲旷。失足落风尘。十载事孟浪。有如雉在樊。虽饱神不王(旺)。日为碧鸡游。西南穷叠嶂。荪山信合沓。莽 亘非一状。叠翠耸青螺。拖皱横绛帐。盘螭相虬胶(缪)。骏马各奔放。苍然入虚无。目力未可量。中有不死人。斯言岂诞妄。我来逢两霁。宿雨垂光涨。碧径碧云 封。断桥枯槎拥。鸡犬寂无声。胡麻谁能饷。言欲铲千峰。一往穷殊相。庶几有所遇。一使幽怀畅。仆夫告日西。仓皇理征鞅。只(咫)尺隔仙凡。临风嘿惆怅。万 历甲寅奉使过桃源洞口作。天启丁卯重录于审易轩中。果亭山人。瑞图。

张瑞图 (1570~1641)明代书法家。字长公,又字无画,号二水、白毫庵主等。泉州晋江人。万历三十五年(1607)探花,授编修,历官少詹事、礼部侍郎、 礼部尚书,后入阁办事,晋建极殿大学士,加少师。善山水,尤工书,与邢侗、米万钟、董其昌并称“明四家”。其书法奇恣横生,风格多样,不落流俗,在钟繇、 王羲之之外另辟蹊径。善用露锋尖笔,笔势跳荡多姿,节奏感强烈。结体平正而内促,形态紧张,显示出一种前所未有的自抑心理。以强烈的个性与崭新的艺术风貌 独树一帜。尤精大字匾额。书名远播日本、朝鲜及东南亚诸国。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3