中国现存寺观殿堂唯一五代壁画残损严重 急需保护书画动态

中国新闻网 / 2015-04-08 11:17

新华社太原4月5日专电(记者王学涛)在山西平顺县全国重点文物保护单位大云院的大佛殿内,保存有中国现存寺观殿堂中唯一的五代壁画遗作。记者采访了解到,目前现存壁画画面残损严重,急需加强保护与修复。

平顺县文物旅游发展中心工作人员申鹏介绍说,1962年大佛殿殿顶漏雨进行勘察保护工作和1993年大佛殿落架大修时,两次共发现壁画46平方米。整组壁画在绘制技法上承袭了晚唐时期“焦墨薄彩”的风格,线条浓淡分明,转折有序,设色丰富,并在重要部位施以沥粉贴金。壁画艺术价值非凡,是迄今所知全国古代寺观殿堂中仅存的五代壁画。

记者在现场看到,壁画画面虽曾遭雨水侵蚀而色泽减退,但标题人物形象尚清晰可辨。北壁东隅残存壁画所绘内容不详,依其神情举止,应为胁侍菩萨和供养菩萨。东壁绘《维摩经变》图,通晓佛法的富有居士维摩正与文殊菩萨论证教法的奥妙。

“壁画受周围环境影响,画面风化残损严重,出现起皮、开裂等问题。”申鹏说,当地文物部门采取的还是最传统的保护方法,禁止参观者拍照,把门窗封严实尽量避免阳光照射等。目前,他们已经做了立项报告逐级上报国家文物局,希望尽快请专家进行专业保护与修复。

来源:太原晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3