北京水墨公益基金会提名“中国金融十大青年书法家”作品展在京开幕金融系统

书画纵横 / 2015-04-12 22:56
4月11日下午3时,由北京水墨公益基金会提名,北京水墨艺术馆主办,泰丰文化、《中国书画》杂志社、宝续堂、元社、一得阁协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导...

北京水墨公益基金会提名“中国金融十大青年书法家”作品展在京开幕

北京水墨公益基金会提名“中国金融十大青年书法家”作品展在京开幕

4月11日下午3时,由北京水墨公益基金会提名,北京水墨艺术馆主办,泰丰文化、《中国书画》杂志社、宝续堂、元社、一得阁协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“中国金融十大青年书法家作品展”,在北京泰丰汇美术馆隆重开幕。本次展览共展出张拥军、张利、黄平、薛兆东、谢军、孙建明、刘文超、彭时军、黄正非、肖慧10人的精品力作50件,全面展现了金融系统青年书法队伍的创作水平和未来动向。

中国金融书法家协会主席张铜彦观看展览

中国金融书法家协会主席张铜彦观看展览

中国金融书协副主席兼秘书长韩启超、《中华书画家》杂志副总编张公者观看展览

中国金融书协副主席兼秘书长韩启超、《中华书画家》杂志副总编张公者观看展览

中国书协理事、中国文联书法艺术中心副主任高庆春观看展览

中国书协理事、中国文联书法艺术中心副主任高庆春观看展览

中国金融书法家协会主席张铜彦,中国书法家协会理事、中国书法院副院长李胜洪,中国金融书协副主席兼秘书长韩启超,《中华书画家》杂志副总编张公者,中国书协理事、中国文联书法艺术中心副主任高庆春,中国国家画院教学培训中心副主任马啸,《品逸》文化艺术总监、著名画家李文亮,中国金融书协副主席李相国,中国金融书协副主席马奔,本次展览总策划、荣宝斋《艺术品》杂志主编杨中良,北京一得阁文化发展有限公司总经理孟繁韶,北京水墨艺术馆馆长舒杰,清华美院书法工作室导师董玮,辽宁省书协篆刻委员会副主任兼秘书长赵立新,中国国家画院吴悦石工作室助教陈十田,书画纵横网副总编申屠卫政,九三学社中央书画院副秘书长张德林,著名画家元社社员戴启和、王有刚,以及参展作者和来自各地的众多书画界人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

当天,由韩启超主持的作品研讨会同时举行。各位来宾对十位青年书法家的艺术成就给予了很高评价。他们认为,这十位青年书法家的作品既有深厚的传统根基,又有自己的独特面貌。在讨论过程中,来宾们围绕青年书法创作中“如何学习前人,如何做好自己”进行了热烈的探讨。大家一致肯定了把握好对传统认知以及形成自己独特风格的重要性。

展厅一角

展厅一角

展厅一角

展厅一角

展厅一角

展厅一角

来宾们表示,感谢北京水墨艺术馆能够提供这么好的平台,展览一次比一次做得好,挖掘并推介了一批富有发展潜力的青年书法家,作品集的编印和展览环境的布设,处处流露出展览组织方对于“雅致”的审美追求。同时,也感谢参与遴选十大青年书家的工作人员,因为他们的公开、公正的评选,才使大家看到今天这十位作者的优秀作品。对于参展作者,希望他们可以抛开功利心,让作品更贴近本原,不骄不躁,在书法艺术探究的道路上越走越好。最后,杨中良、舒杰分别致答谢辞,并对 “十大青年书法家”提名活动的主旨作了详细介绍。

张铜彦、高庆春、张公者代表北京水墨艺术馆向十位青年书法家颁发证书

张铜彦、高庆春、张公者代表北京水墨艺术馆向十位青年书法家颁发证书

与会嘉宾同作者们合影

与会嘉宾同作者们合影

张铜彦、高庆春、张公者代表北京水墨艺术馆向十位青年书法家颁发了提名证书和捐赠证书。展览现场气氛活跃,大家就展览交流了各自见解,在肯定展览作品之余表达了相聚北京的愉快心情。

  《中华书画家》杂志、《中国书画》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》、《书法报》、《书法导报》、《青少年书法》、《青少年书法报》中国书法网、书画纵横网、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、央视书画频道、央视国学频道、央视网书画频道、书艺公社等媒体参与了活动报道。

作品研讨会

作品研讨会

参与研讨会的嘉宾们

参与研讨会的嘉宾们

张拥军,一九六八年生。中国书法家协会会员,中国金融书法家协会理事河北省书法家协会楷书委员会委员,邢台市书法家协会副秘书长。

作品获纪念杨守敬诞辰169周年国际书法大展优秀奖,庆祝中国工会成立80周年全国金融系统书法美术展优秀奖,聚焦工行全国书法大展金奖,建国60周年全国金融系统书法展金奖,第二届全国金融美术展优秀奖(最高奖)。第八届全国刻字艺术展获奖提名,第二届“汾酒集团杯”全国电视书法大赛入围奖,许慎杯全国书法大展优秀奖;入展第五届全国书坛新人新作展,第三届全国扇面展,首届“走进青海”全国书法展,“高恒杯”全国书法艺术大展,西泠印社首届扇面书法展,全国书法、现代刻字名家邀请展,首届全国名人名家楷书邀请展,纪念红军长征胜利70周年全国金融系统70家提名展等。

作品展示

作品展示

张利,一九六八年生。现为中国书法家协会会员,中国金融书法家协会理事,徐州市书法家协会副主席,供职于江苏徐州淮海农商银行。

作品曾获全国第三届楹联书法大展银奖、第五届楹联书法大展佳联奖、“羲之杯”书法大赛优秀奖、“皖北煤电杯”大赛优秀奖。入展第二、三届中国书法兰亭奖,全国第六、七、八、九届书法篆刻展,第六、七届中青年书法篆刻家作品展,第三届新人新作展,一、二、三届行草书大展,第二、三届正书大展,一、三、四届扇面书法展,首届大字书法艺术展,第二届楹联书法大展,第三届书法百家精品展,首届行书大展,首届草书大展,中国书协千人工程书法展览,中国书协五百人精品展览,中国书协会员百人精品展等。

作品展示

作品展示

黄平,一九六八年生,福建仙游人。现为中国书法家协会会员,中国书法展览馆副馆长,北京国艺美术馆常务馆长,清华大学美术学院书法名家工作室黄平工作室导师,中国金融书法家协会理事。

作品获全国第十届书法篆刻展览优秀作品奖,全国第二届册页书法作品展优秀作品奖,中央电视台书画频道北兰亭书法大赛优秀奖,墨舞中原首届全国电视书法大赛决赛一等奖,获全国注册会计师行业书法大赛一等奖,中央电视台第二届全国电视书法大赛入围奖;入展全国第十届书法篆刻展览,全国第三届行草书艺术大展,全国第六届楹联书法大展,第三届“林散之奖”书法双年展,全国首届册页书法作品展,全国第二届隶书艺术大展,全国第二届草书艺术大展,全国第四届正书大展,全国首届行书大展,第二届中国书坛新人展等。

作品展示

作品展示

薛兆东,字雲水,一九六九年生。山东诸城人。现为中国书法家协会会员、中国金融书法家协会理事、中国楹联学会会员、潍坊书法院宣传部主任,潍坊市青年书法家协会副主席、潍坊市政协委员。

作品获首届杏花村杯全国电视书法大赛优秀奖,农行杯全国首届中国书法电视大赛二等奖,全球华人书法大赛三等奖,中行杯第二届全国金融书法篆刻展最高奖,西泠印社汉字文化创意大赛毛笔类佳作奖;入展第三届中国书法“兰亭奖”艺术奖,第五届全国百家精品展,第三、四届全国正书大展及新人展,纪邓展、建党展、西狭颂展、西泠印社首届中国书法大展、首届中国书法楹联展等。

作品展示

作品展示

谢军,号俑人,别署钩玄斋主,一九七零年生,天津市静海人,祖籍安徽省歙县。现为中国书法家协会会员、中国金融书法家协会理事、河北书法家协会篆刻委员会委员、篆书委员会委员、唐山市书法家协会副秘书长。

作品获中国金融书法家协会首届书法篆刻展金奖;入展全国第二、四届新人展,西泠印社首届国际篆刻书法展,首届全国陶瓷印展;获河北省首届中青年书法展优秀奖(最高奖)。2008年荣获中国农业银行第四届“书法、绘画、篆刻”类优秀人才称号。

作品展示

作品展示

孙建明,一九七零年生。中国书法家协会会员,中国金融书法家协会会员,江苏省书法家协会会员,江苏省青年书法家协会篆刻创作委员会委员,苍梧印社副社长。

作品获全国篆刻艺术作品展银奖,“中国瘗鹤铭奖”全国书法作品展最高奖,首届“王羲之奖”全国书法作品展最高奖,首届“赵孟頫奖”全国书法作品展最高奖,“国粹杯”全国书法篆刻大赛最高奖,“乾元杯”全国书法篆刻展最高奖,首届“万印楼奖”国际篆刻大赛暨名家邀请展二等奖,“情系中国梦”庆祝新中国成立65周年全国产(行)业文联书法精品展最高奖,西泠印社第二届印文化暨艺博会篆刻创意大赛银奖,获“邓石如奖”全国书法篆刻作品展优秀作品奖提名;入展中国书协、文联、西泠印社主办的全国大展三十余次。

作品展示

作品展示

刘文超,一九七一年生,河南永城人。现为中国书法家协会会员,中国金融书法家协会理事,河南省书协行书专业委员会委员,河南省书画院特聘书法家。

作品获第二届中国书法兰亭奖艺术奖提名,“冼夫人”奖全国书赛二等奖,“高恒杯”全国书赛铜奖,全国金融系统第一届书法篆刻展金奖,“建文杯”全国书赛特等奖;入展全国第八、九、十届书法篆刻展,第八届中青展,第三届楹联展,首届青年展,首届、二届草书展,首届行书展,首届册页展,千人千作展等。

作品展示

作品展示

彭时军,一九七四年生,贵州省余庆人。现为中国书协会员,贵州省书协楷书专业委员会委员,遵义市书协理事。

作品获“美丽湄潭•中国茶海”全国书法展三等奖,中国金融书法家协会第二届(中行杯)全国书法篆刻展优秀奖。入展全国第三届扇面书法展,第三届中国西部书法篆刻展,全国第十届书法篆刻展,首届张芝奖全国书法展,全国首届楷书展等。

作品展示

作品展示

黄正非,一九七五年生,福建漳州人。中国书协会员,福建金融书协主席团成员,漳州市政协委员,漳州书协副秘书长,全国金融德艺双馨文艺工作者。

作品获第三届中国书法 “兰亭奖”艺术创作奖,全国第二届隶艺术大展“提名奖”;入展全国二届青年展,全国第六届楹联展,全国二届、三届隶书展,全国二届兰亭奖,全国邓石如奖,全国瘗鹤铭奖等大展。多次获福建书法展“一等奖”和福建漳州政府文艺最高奖“百花奖”一等奖等。

作品展示

作品展示

肖慧,一九七八年生,浙江绍兴人。现为中国书法家协会会员,中国金融书法家协会理事,兰亭书会副秘书长,中国银行书法家协会副主席,绍兴市书法家协会创作委员会副秘书长。

作品获全国第七届楹联书法展最高奖,全军书画展个人二等功,“广宇杯”全国书法展一等奖,中国书协培训中心成果展二等奖,第二届全国金融书法展最高奖;入展兰亭奖等中国书协、文联等举办的全国大展二十余次,多家报刊进行专题报道。出版《肖慧书法》、《中国金融书法名家作品集——肖慧卷》、《魏象慧风-----肖慧书法集》。

作品展示

作品展示

本次展览的“中国金融十大青年书法家”展现出各具特色的艺术风貌,并获得了较为广泛的认可,最终,由展览提名委员会在广泛征求意见和层层评审的基础上脱颖而出。

由北京水墨艺术馆主办的各省“十大青年书法家”提名活动,旨在发掘艺术功底与个性追求兼具的优秀青年书法家,创作具有鲜明时代特色的优秀作品,进而探索中国书法的未来前景,搭建中国书法艺术的平台。敬请广大专家、同道和书画爱好者继续关注。

展览时间:2015年4月11日(下午3点)--4月15日

展览地址:北京市朝阳区惠河南街1100号国粹苑艺术品交易中心西侧泰丰汇

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3