第六届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛评稿会议在京召开书画动态

/ 2015-04-13 14:28

由中国硬笔书法协会对外交流委员会、羲之书画报·诗书画家、华夏博学国际文化交流中心主办的第六届“羲之杯”全国诗书画邀请赛征稿已结束,评稿会议4月6日在京西宾馆隆重举行。由主办单位组成评委会,中国硬笔书法协会主席、清华大学美术学院高研班教授、中国书法家协会硬笔委副主任张华庆任大赛评委会主任。

与会评委嘉宾在京西宾馆合影

国家文化部原副部长、中国文联党组副书记、副主席高运甲;中国书法家协会原党组成员、秘书长、中国书法家协会中央国家机关分会顾问张虎;解放军审计署原副审计长、解放军少将、中央国家机关书法家协会副主席赵天民;中国书法家协会理事、中国金融文联副主席、中国金融书法家协会主席张铜彦;中国硬笔书法协会副主席兼秘书长、中国书法家协会硬笔委委员、《中国大书法》副主编李冰;中国硬笔书法协会对外交流委员会执行主任兼秘书长、《羲之书画报》社副总编辑、北京大学书画协会秘书长邵建国等领导专家作为评委出席了评稿会议。全国政协书画室副主任、中国书法家协会理事赵学敏;中国书法艺术研究院副院长、中国书法艺术家协会副主席、中国诗书画协会名誉会长米南阳两位评委有事请假未能出席。会前各位评委为邀请赛挥毫泼墨,题词祝贺。

为纪念历史先贤王羲之,弘扬中华民族传统艺术,促进诗书画家精品交流,全面展示当今诗书画家创作实力,系统地宣传当代中国诗书画家的时代风采,在成功举办前五届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛的基础上,第六届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛自征稿伊始,得到了《中国书画报》《书法报》《中国书法艺术网》《中国硬笔书法网》《中国书画网》《中国美术家网》《中国国画网》《中国硬笔书法在线》《中华诗词网》《书画纵横网》《海峡书画网》等全国30多家报刊网站的宣传报道。

评稿会会场

全国文艺座谈会的召开,为全国文艺工作注入了新的活力和动力,全国文艺工作者备受鼓舞,许多文艺工作者直呼“中国的文艺复兴”来了,就在这个美好的节点,第六届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛如期开始了,邀请赛受到了海内外诗书画家和诗书画爱好者的热心支持与关注,无论是名家还是后起新秀都竞相投入到创作中。其中各地诗书画组织、画廊和邀请赛组稿站积极组织集体参赛,加之本届宣传方式上有所突破,来稿较之往年大增。大赛主办方已收到全国各地和香港、台湾地区及美国、加拿大、印度尼西亚、日本、新加坡等有效参赛作品8635件。大多参赛作品题材鲜明,紧扣“羲之杯”大赛主题,在这些作品中,有诗书画大家的最新力作,华人华侨优秀作品、也有众多诗书画新秀之作。真正反映了当代诗书画的可喜进步与发展趋势,笔墨承道,丹青化境,满园春色。

中国硬笔书协、书协、美协、作协和各省市硬笔书协、美协、作协会员踊跃投稿,成为本次邀请赛的中坚力量,特别是女书画家、硬笔书法家更是佳作迭出。评委会在初评和复评时,既看重作者的艺术水平,同时也关注作者的潜力、努力和未来,面对勇于坚持艺术道路,具有一定天分和艺术信仰的作者,我们也着重考虑能入选。“羲之杯”大赛旨在为当代诗书画家提供宣传展示和经验交流的平台,同时希望通过对客观公正的评选体系的不倦探索,引导当代诗书画家创作走向健康成熟的发展之路。

评稿会是对已有来稿在初审、复审基础上进入终评的稿件,采取隐名统一编号、逐一审选、各自写票、民主集中的方式,针对作品的书体、内容、章法、功底、自创、习作、题款、用印、视觉等方面进行较为全面地评审,评出了各类奖项。

组委会将邀请部分获得一、二、三等奖的获奖代表来京参加颁奖大会,颁奖大会定于5月30日在钓鱼台国宾馆举行,5月31日在中国现代文学馆召开全国诗书画家创作论坛。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3