纪念解读黄宾虹 浑厚华滋本民族书画动态

大洋网-广州日报 / 2015-04-14 09:57

黄宾虹 《万松烟霭》

黄宾虹 《万松烟霭》

4月4日至 5月10日,“浑厚华滋本民族——黄宾虹诞辰150周年纪念特展”在中国美术馆举行。

今年是国画家黄宾虹诞辰150周年和辞世60周年,随着时代的发展和民族文化传统的逐渐复兴,一代大师黄宾虹(1865~1955年)的艺术成就和民族精神愈发显现出跨越时代的文化高峰意义。为了表达对一代宗师的深切缅怀和纪念,进一步挖掘其画学精神的文化意义和价值,不少美术馆和博物馆都举办了黄宾虹作品展览。

中国美术馆以“浑厚华滋本民族”为主题举办此次纪念特展,既是黄宾虹对自身山水画艺术审美理念的最为恰当的概括,也是其对于民族文化精神的阐扬。本次特展以“纪念”和“解读”为主旨,汇集馆藏黄宾虹精品,辅以海外藏家和国内文博机构佳作,以层层解析、参照对比、交互对话的方式展示其艺术创作的画学理想、笔墨语言的生成机制和师法自然的澄怀悟化。在“解读”中,彰显其“浑厚华滋”的画学理念。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3