“兰气助道” 沐斋兰花、兰画展(2)书画动态

书画纵横 / 2015-04-14 22:31

九畹心声

兰花自古高洁,士人以此为志:屈原以香草喻,孔子以猗兰操,君子以滋兰业,豪士以金兰拟——兰花原是雅思之物,雅气之魄,与中国典雅的士人生活圆融一体,一日无缺。士人是古代中国才有的一种特殊身份,是中华文明所独有的一个精英社会群体。他们与中国文化的关系最为密切,琴棋书画诗词茶酒等等优雅清和的物象,组成了士人的生活。

禅房的兰

禅房的兰

虽然古老的士人阶层,如今早已烟云消逝,然而沐斋先生所崇尚的士人生活,在兰花这个清雅的载体上得到了展示:静下心来,赏一朵兰花,观一幅兰画,在这个物质高速发展的社会中,太快太快的生活里,不啻如一阵清风袭来:或一壶清茶,聊天随意;或琴书遣怀,笔墨交谈,雅而慢的生活也许是忙碌世人一种新的选择,或者说是一种潜藏在内心久违的共鸣。

中国人在高速发展的现代化征途上,物质生活的确是提高了,但精神生活还是很空虚,人们并不是不需要精神生活,而是缺乏一个正确主流形成引导。沐斋先生的兰花与兰画,是一种具体的精神力量和雅致的生活方式其中一种,如果能在这越来越喧嚣的城市生活当中,能让人们找到一块安静的心灵栖息地,那么即是可以“幸甚至哉歌以咏志”的欢喜了。

老种荷仙

老种荷仙

著名编剧邹静之:我们常耽迷于历史中的风流,殊不知高士就在我们身边。沐斋兄便是陶渊明,便是林和靖,便是唐伯虎,便是苏东坡,电视剧总在演穿越,穿越的人却在眼前等你,他就是神话般的人物,再多的形容词已属多余。

《中国书画》杂志社社长康守永:沐斋先生如世外高人,一出手便不同凡响,今之人附庸风雅者众,真雅士爱兰而如兰者,舍此君还能有谁?其唯沐斋宁锐也!

畹庐一角

畹庐一角

著名收藏家岳晓宇:沐斋此次画展,一扫画坛之雾霾,吹来一阵强劲的清新之风,高雅之气,让世人知道什么是真正的文人画,何者是会画画的真文人。

著名画家怀一:沐斋兄是我见过的最有才华的年轻人。

著名作家刘恒:我和宁锐相交久矣,我虽年长几岁,却常觉要从他处取经,他的文字、书法、绘画,乃至相貌、人品皆可谓无一不雅,无一不精。

著名学者龚鹏程:沐斋的文字和人之雅致自不必说,他画的兰如今愈发精妙,炉火纯青了。

《中国书法报》副总编王登科:能够把艺术与生活完美契合者,我平生所见,唯有沐斋。

苏州小影

苏州小影

书封温文尔雅

书封温文尔雅

沐斋作品集

沐斋作品集

书封兰花旨

书封兰花旨

 

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3