书法家探讨现代正书发展之路书画动态

新浪收藏 / 2015-04-15 11:15

左起:主持人 艾琳 杨勇 ,书法家管峻 王学岭 张继 张建会 刘颜涛 王友谊

左起:主持人 艾琳 杨勇 ,书法家管峻 王学岭 张继 张建会 刘颜涛 王友谊

新浪收藏讯 2015年4月12日,由中国艺术研究院中国书法院与三品美术馆共同主办的《现代正书发展之路》主题沙龙在三品美术馆北京馆举办。

书法艺术,是创作者以毛笔手书汉字,营造美妙的意境,灌注中国文化的独特内涵,寄托自由精神的终极追求,通过适当的表现形式获得充分实现。欣赏者可由此领略自然、时空、运动、情感、生命的美学同感,获得启迪和领悟。

正书为篆、隶、楷之总称。分别以秦、汉、唐为巅峰时代,可谓形臻法备、神完气足。其引领书坛两千多载,历代追随者难有突破,以致有的被成为馆阁体,令不少书家望而却步。时至今日,在张扬个性、强调视觉的时风中,有不少书者进行了各种探索,形成了百花齐放的良好局面。

2013年,三品美术馆甄选了有六位卓越书家:王友谊、王学岭、刘颜涛、张建会、张继、管峻,他们守古法而赋书写情趣,尚古韵而融时代精神,在传统的大树上各开新枝,形成了正大气象,值得人们仰观俯察,故而开展了《正大气象——全国正书六家展》。

在展览之后我们与六位书家继续深度接触,逐渐感受到更多作品以外的思考,每位老师对现代正书的未来发展、书法艺术的自我追逐和人生的感悟,都有着太多值得被学习和分享的精髓。很多艺术爱好者在书法艺术的学习中,既感受到艺术本身的魅力与情感,同时也有着很多迷思和困惑,作为美术馆,我们致力于推进传统文化发展,更要服务于大众。在与六位书家深度探讨后,拟定了三个问题,4月12日通过沙龙的形式与大家分享,当天上午,来自业内外的50余家媒体朋友和中国艺术研究院中国书法院的学员们,聆听了六位老师针对现代正书发展与自我艺术追求的探讨,确定6月6日在三品美术馆以“小品”为主题,开展《正大气象—全国正书六家展》第二回展览,既有“浅尝小酌”之意,也见“小品中的大气象”,敬请各位的期待!为了能将沙龙内容分享给更多朋友,也将《现代正书发展之路》的主题视频通过网络推送,感兴趣的朋友也可以上网观看,或添加三品美术馆二维码“sanpinart”了解更多,希望我们的小尝试能给大家带来一些新启发。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3