(308)明 徐渭 花竹图轴 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-04-16 08:49
徐渭《花竹图》轴,纸本,水墨画,纵:337.6厘米,横:103.5厘米,台北故宫博物院藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

徐渭《花竹图》轴,纸本,水墨画,纵:337.6厘米,横:103.5厘米,台北故宫博物院藏。

徐渭兼长诗文书画,也是重要的戏曲作家。但他对自己的评价是书第一、诗二、文三、画四。其画风自成一家,山水、人物、花虫、竹石皆佳,尤其以花卉闻名。

本幅以水墨图绘竹石与花卉,根据他自己的题款,应该有十六种花,请大家清点一下是否正确。画中以微细多样的墨色变化,大笔刷出石面,双钩白描画竹,画花的笔法则快速恣肆,时见晕染与水墨流动,但墨调层次变化很多,画面活泼热闹而有生意。对画家而言,笔情墨趣的表现显然比精细描绘景物更为重要。

徐渭(1521-1593),山阴(今浙江绍兴)人。字文清,后改字为文长,号天池,晚年亦号青藤道人。个性好奇,曾将名字拆解为「田水月」作为落款。他曾担任闽督胡宗宪的幕僚,名重一时。但也受其连累,中年生活有巨大的波动,自杀数次未成,又因多疑杀妻而入狱,晚年则以写书卖画为生。他可能是中国艺术史上行迹最为狂怪的艺术家之一。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3