名家点评黄平书法艺术金融系统

书画纵横 / 2015-04-16 16:10

张继                

这么多年黄平在行书上可圈可点。在这方面成绩也更多,而且他对行书的把握非常到位,用笔、节字、笔墨、章法都非常有自己的整体把握,从用笔上非常到位,当然他学传统,从传统的基础上吸取一些理论形成了自己的风格,也是丰富的一种表现。

范扬

我觉得黄平的字,我也挺喜欢。我跟他交流过,他学过苏字我也学过苏字。另外他有那种宽厚的体,用笔也比较肥厚一点,这也是我喜欢的一种笔法。好多字出自于《寒食帖》,出自于苏字的很多字帖,我以前都临过的,包括它的一些结体,一些用笔,有时一竖一拉接着下来,笔调宽厚,结体比较聚拢,不大用枯笔。我一看就心生亲切感,很不错。

刘洪彪

全国书法展中写苏字的人不少,黄平的作品,他的面貌,我觉得是那些写苏字的都比不上。为什么比不上呢?他们写的苏字都有点死。完全是表面上追求苏字的外形,没有抓到它的内含,黄平抓到了它的内含。抓住了一些苏字的气息气质,写的时候书写性很强,不是那种程序化的用笔,和程式化的笔触。有一些自由的成份。其实他不仅仅是写苏字,这里面可以隐隐约约看到何绍基,有何绍基的那种轻逸。这种提按轻重关系浓淡关系干湿变化墨色变化更丰富看上去不是那么拘谨那么程式化,不是那么规范。我一直强调要有自然书写性,文人书卷气,我觉得在黄平的作品中都能体现出来。只有自然书写建立在自然之上的才是文人书写。如果不是自然书写只是死板的做,只会按照惯性去写,就可能容易庸俗成习气。黄平这个不俗、雅、有文人气,所以我现在觉得比那些获奖写苏字的书家作品都高一块。

齐玉新

开始从诸多获奖作者中知道并关注黄平的名字,并不仅仅是因为他获了一些奖,而是他的字写得很好。苏东坡很难学也很难写,尤其是国展一窝蜂的互相克隆风潮中,能够特立独行选择别人不怎么走的路,尤其是苏东坡的书风,这很难。而黄平他把苏字写的温和雅致,能写到这个份上,获奖是必然的。

龙开胜

这个黄兄把这个米字和苏字写到这个程度!非常了不得!字势气息都非常到位,字字珠玑,是我所看到的米字和苏字最棒的,我很佩服。

曾翔

黄平的字厚朴实在,和他做人一样,很多人写字偏死板呆板,他写苏轼写的很活,是我见到的写苏轼人中最敢用有画意的笔触书写,在轻重上处理的非常好。

王厚祥

黄平功夫非常好的书家,多年在苏轼上下的功夫非常大,但是他的字最大的特点是法度上非常严谨,对古人的深入程度做的比较好,这实际上是一个书家能走远的非常重要的一个方面,一个书家能不能把古人吃透,能不能把古人的法度,从笔法到字法搞明白,实际上这样才能打好一个很好的基础,一个书家今后不管走什么样的风格,但是古人吃不透那肯定是不会出很好的成绩。黄平这一点做得非常好,一年一年的看着他变化,一年一年的看着他境界的提升,一年一年的看着他的法度越来越实,所以我也看着非常欣赏。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3