内蒙古阿拉善发现近百幅古代游牧民族岩画书画动态

中国新闻网 / 2015-04-19 12:03

中新网呼和浩特4月17日电 (记者 李爱平)内蒙古阿拉善盟阿左旗文物局17日对外发布称,近日该局对位于腾格里沙漠附近的骆驼山岩画进行实地调查时新发现95幅岩画。据知,目前骆驼山岩画登记数量从原来的369幅增加至464幅。

消息指,这些岩画以动物形象为主,包括牛、马、骆驼、羊、鹿、狗、雁、狼等,有的独立分散,有的成群成组,造型生动,线条流畅。从画面风格看,岩画具有典型的古代游牧民族特征,对研究北方少数民族的生活习俗、社会形态具有较高的价值。

中新网记者了解到,位于内蒙古阿拉善左旗境内的骆驼山岩画,制作年代由新石器时代延续至近代,岩画制作手法多为磨刻和凿刻为主。古代这里曾是狄、匈奴、鲜卑、回纥、蒙古等游牧民族活动的地方,这些游牧民族用丰富多彩的岩画记录了当时的生活。

骆驼山岩画去年被列入内蒙古重点文物保护单位名单。为更好地保护岩画近日当地文物部门重新对岩画进行实地调查及编号、拍照工作,建立了每个岩画点的最新图片数据库。(完)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3